Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel schälen. Die Tomaten 2 min in kochendes Wasser legen und dann häuten. Alles Gemüse in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln können mit Schale verwendet werden.
Alle Zutaten in 1100 ml Wasser bei geschlossenem Deckel eine Stunde leicht köcheln lassen.
Danach alles über ein Sieb abseihen und die Brühe auffangen. Die aufgefangene Brühe dann durch ein Abseihtuch nochmals abseihen.
Die Brühe im Topf nochmals zum Kochen erhitzen und dann in ausgekochte 500 ml Milchflaschen oder Einmachgläser abfüllen.
Die Brühe hält sich so im Kühlschrank Monate. Wer sicher gehen möchte, kocht sie im Wasserbad bei 100 °C 30 Minuten ein oder stellt sie in den Gefrierschrank.
Diese Gemüsebrühe ist sehr schmackhaft und alleine durch die frischen Zutaten und die Zubereitung ohne künstliche Konservierungsmittel auch noch gesund.
Gemüsebrühe, -fond aus gekauftem trockenem Gemüsebrühepulver in Wasser schmeckt leider immer künstlich. Dabei ist es so einfach, eine anständige Gemüsebrühe herzustellen, die in Einmachgläsern auch noch haltbar ist und schnell verwendet werden kann.
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