Zutaten
für120 g | Mandelsplitter |
200 g | Butter, weiche |
150 g | Rohrzucker |
2 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
2 Prise(n) | Salz |
2 | Ei(er), Größe M |
80 g | Aprikose(n), getrocknet |
80 g | Apfelringe, getrocknet |
50 g | Cranberries (Soft), getrocknet |
50 g | Sauerkirschen oder Kirschen, getrocknet |
50 g | Heidelbeeren, getrocknet |
500 g | Dinkelmehl Type 630 |
1 Pck. | Weinsteinbackpulver |
1 | Bio-Zitrone(n), Saft und Anrieb davon |
250 g | Ricotta |
50 g | Puderzucker |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
150 g Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Alle Trockenfrüchte hacke und mit Mehl, Backpulver und Mandelsplittern darunter kneten.
Zitronensaft, Abrieb und Ricotta darunter mengen und kurz durchkneten. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Stollenform füllen und die Oberfläche glätten. Den Stollen in der Form umgedreht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Im auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft ca. 40 Minuten auf der mittleren Einschubleiste backen. Die Form entfernen und den Stollen weitere 20 Minuten backen. Anschließend den Stollen im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Die restliche Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen, einziehen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung:
Kirschen, Cranberries und Heidelbeeren habe ich schon als fertige Früchtemischung entdeckt.
150 g Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Alle Trockenfrüchte hacke und mit Mehl, Backpulver und Mandelsplittern darunter kneten.
Zitronensaft, Abrieb und Ricotta darunter mengen und kurz durchkneten. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Stollenform füllen und die Oberfläche glätten. Den Stollen in der Form umgedreht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Im auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft ca. 40 Minuten auf der mittleren Einschubleiste backen. Die Form entfernen und den Stollen weitere 20 Minuten backen. Anschließend den Stollen im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Die restliche Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen, einziehen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung:
Kirschen, Cranberries und Heidelbeeren habe ich schon als fertige Früchtemischung entdeckt.
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