Zutaten
für300 g | Mehl |
200 g | Butter |
100 g | Zucker |
100 g | Mandel(n) |
1 | Eigelb |
Zum Verzieren: |
|
---|---|
Vanillinzucker | |
Puderzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
3584Eiweiß
57,98 gFett
228,80 gKohlenhydr.
324,07 gZubereitung
Mehl sieben und mit der Butter zu einem Teig kneten. Zucker und Mandeln dazugeben und mit dem Eigelb rasch verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
Gleichgroße Stücke zu Kipferl formen. Im vor geheizten Backofen bei 150°C backen. Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch warmen Kipferl darin wenden.
Gleichgroße Stücke zu Kipferl formen. Im vor geheizten Backofen bei 150°C backen. Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die noch warmen Kipferl darin wenden.
Kommentare
Ich backe in der Adventszeit bestimmt dreimal, die doppelte Menge. Echte Vanille füge ich auch noch dazu. Die sind so lecker! Allerdings verschenke ich auch einige davon. Danke für dieses tolle Rezept! Ich hatte das auch einmal, das der Teig zu bröselig war. Weiß allerdings auch nicht, woran das gelegen hat. Ich habe mir allerdings zu helfen gewusst. Einfach Runde gleichmäßige Kugeln formen und mit der Handfläche etwas platt drücken. Sie sehen zwar anders aus, schmecken aber genauso gut.
Soooo lecker!!! Das wird mein neues Stammrezept für Kipferl ☺️ Habe sie genau nach Rezept gemacht und musste sie nach dem backen erst noch etwas liegen lassen, da sie sonst auseinander gefallen wären. Nach dem abkühlen waren sie perfekt! 5-Sterne
Super sind sie geworden mein Mann nimmt sie immer mit auf Arbeit er sagte die Arbeitskollegen sind die ganze Zeit am naschen 😂
Mein Teig ist total Bröselig was kann ich machen
Habe sie heute gemacht SUPER für den Teig habe ich auch Puderzucker verwendet. Ein Gedicht
Hallo Rata, die Konsistenz der Kipferl ist wirklich sehr gut. Werde aber das nächste Mal noch ein bisschen Vanillezucker in den Teig mischen. LG, Emily
@AnnaB Jetzt kommt ja endlich die Weihnachtszeit, da kannst du ja ruhig mehr backen :-))
Hallo Rata deine Kipferl sind echt lecker. Waren ziemlich schnell aufgegessen. Muss nächstes mal anscheinend die doppelte Menge machen, sonst haben meine Kinder die gleich wieder verputzt!
@demelzea Ja das mit der Backzeit 10 - 12 Min. kommt hin, kommt natürlich darauf an wie dick die Kipferl geformt wurden und auf die unterschiedlichen Öfen. Also ich finde die kann man echt das ganze Jahr über essen, so lecker sind die. Also viel Spaß beim backen! ;-)
Genauso backe ich die Lieblingskekse meiner Familie auch. Sind einfach nur lecker. Wie lange backst Du die Kekse? Meine brauchen bei 180 °C ca 10 - 12 Min..