Japanische Gyoza


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inkl. einer Variante mit Fleisch und einer vegetarischen Variante

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120 Min. normal 18.12.2020



Zutaten

für
2 Pkt. Teigblätter (Gyoza Teigblätter), tiefgefroren, aus dem Asiamarkt

Zutaten für die Fleischfüllung:

150 g Schweinehackfleisch
100 g Chinakohl, klein geschnitten
60 g Möhre(n), fein geraspelt
1 Frühlingszwiebel(n), klein geschnitten
1 EL Sesam, geröstet
1 TL Knoblauch, fein gehackt
1 TL Ingwer, gerieben
2 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 TL Salz
etwas Salz und Pfeffer, schwarzer

Zutaten für die vegetarische Füllung

200 g Tofu, fest
100 g Chinakohl, klein geschnitten
60 g Möhre(n), fein geraspelt
1 Frühlingszwiebel(n), klein geschnitten
50 g Shiitake-Pilz(e) getrocknete, eingeweicht und ausgedrückt
1 EL Sesam, geröstet
1 TL Knoblauch, fein gehackt
1 TL Ingwer, gerieben
1 TL Misopaste, z. B. rote Shinshu Miso Paste
2 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 TL Salz
2 TL Speisestärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Für die Fleischfüllung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermengen.

Für die vegetarische Füllung:
Den Tofu gut abtropfen lassen bzw. etwas beschweren, damit so viel Feuchtigkeit wie möglich entfernt wird. Dann mit einer Gabel zu kleinen Bröseln zerdrücken.
Die Miso Paste mit Sojasauce, Sesamöl, Pfeffer und Salz in einer kleinen Schale vermischen.
Danach die angerührte Sauce mit den Tofu-Bröseln und den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermengen.

Zum Füllen der Teigtaschen jeweils einen gehäuften Teelöffel der Füllung in die Mitte eines Gyozablatts geben. Die Ränder leicht mit Wasser bestreichen und das Gyozablatt zuerst in der Mitte einmal zusammenklappen und leicht festdrücken. Nun von der Mitte aus jeweils nach links und rechts ca. 3 - 4 mal umklappen. Dabei darauf achten, dass so wenig Luft wie möglich in den Taschen ist.

Die fertig gefalteten Gyoza nun entweder in einem Dämpfer für ca. 10 Minuten dämpfen oder alternativ zuerst in einer Pfanne in etwas Öl bei mittlerer Hitze anbraten, sodass der Boden goldbraun und knusprig ist. Und dann ca. 80 ml Wasser dazugeben und bei geschlossenem Deckel auf höherer Hitze so lange garen lassen, bis das Wasser in der Pfanne verdampft ist.

Dazu passt zum Dippen etwas Sojasauce und Chiliöl.

Reicht für insgesamt ca. 80 Gyoza.

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Kommentare

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michelle_maxima_r

Die Gyoza sind sehr lecker, aber bei der Zubereitung in der Pfanne und dem anschließenden Dünsten darin muss man den Dreh erstmal rausbekommen. Ich hatte die Gyoza auf einem bemehlten Teller aufbewahrt und dann in die Pfanne mit wirklich ausreichend Öl gegeben, aber dennoch sind diese festgeklebt und ließen sich nicht mehr lösen. Wenn man sie vorher in ausgiebig Mehl wälzt, dann klappt das jedoch sehr gut! Es klappt auch ganz gut, wenn man sie erst paar Minuten im Wasserbad lässt bis sie oben schwimmen und dann mit Mehl anbrät, falls man keine Pfanne mit Deckel hat :)

30.05.2021 12:55
Antworten
Lars_CK

Zum Braten dann am besten eine beschichtete Pfanne nehmen und die Gyoza, wie im Video gezeigt, vorher auf einen Teller mit etwas Stärke setzen. Bitte nicht komplett in Mehl wälzen. ;-)

24.06.2021 10:49
Antworten
Kerstin-Hube

Absolut lecker

28.05.2021 10:53
Antworten
Yana_y

Hat jemand ein gutes Rezept für die Teigblätter (mit Zubereitung)? Ich wüsste spontan nicht, wo ich sie kaufen kann. Und ewig suchen möchte ich auch nicht, wenn die Zubereitung einfach ist.

27.05.2021 14:20
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Yana_y, in diesem Rezept ist am Anfang ein Rezept für Gyoza-Teig. Auf die Rezepte dieses Users kann man sich idR verlassen. https://www.chefkoch.de/rezepte/3518511524705402/Gyoza-nach-Kuta-Bali-Art.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

27.05.2021 15:50
Antworten
mhatschke1964

Da ich ein Liebhaber der asiatischen Kultur und Küche bin, werde ich dieses Rezept in meine Wochenplanung einbinden! Vielen Dank und einen schönen Tag Ihnen und jedem Leser! :-)

27.05.2021 05:59
Antworten
georg_doehner

Das kann das erste wirklich gute Rezept sein was ich hier finde, da stimmt alles. Von der Zeit die angegeben ist bis zum Bild ist alles stimmig, nicht so wie sonst.

27.05.2021 05:19
Antworten
Lars_CK

Danke dir! :)

24.06.2021 10:50
Antworten
sophia_a_boetsch

Sehr lecker, wir lieben Gyoza!

12.01.2021 00:54
Antworten
Lars_CK

Danke, das freut mich. :)

12.01.2021 09:29
Antworten