Ananas-Amarena-Streuselkuchen


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einfach, ohne Eier

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30 Min. simpel 23.02.2021



Zutaten

für

Für den Teig:

140 g Butter, zimmerwarme
125 g Zucker
½ Pck. Backpulver
2 EL Chiasamen
5 EL Wasser
165 g Buttermilch
220 g Weizenmehl Type 405
2 cl Amaretto

Für den Belag:

100 g Marzipanrohmasse
300 g Ananasstücke aus der Dose
150 g Amarenakirsche(n), gut abgetropft

Für die Streusel:

65 g Weizenmehl Type 405
50 g Vollrohrzucker
40 g Butterflöckchen, kalte
35 g Mandelblättchen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Ananasstücke und Amarenakirschen am besten über Nacht abtropfen lassen.

Marzipanrohmasse zwischen Klarsichtfolie auf die Springformgröße ausrollen.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Mandelblättchen zu Streuseln vermischen und kaltstellen.

Chiasamen mit dem Wasser mischen und 10 Min. quellen lassen.

Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Die eingeweichten Chiasamen untermischen. Mehl mit Backpulver durchsieben und im Wechsel mit der Buttermilch untermixen. Amaretto unter den Teig mischen.

Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand etwas einfetten. Teig einfüllen, verteilen und glätten. Die ausgerollte Marzipanmasse auf den Teig legen und etwas andrücken. Die abgetropften Ananasstücke und die Amarenakirschen darauf verteilen. Mit den Streuseln bedecken.

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen etwa 40 - 45 Min. hellbraun backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.

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