Schmorschopf-Schnitzel


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pikantes Schmorgericht

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30 Min. simpel 30.11.2020



Zutaten

für
1 kg Schweinenacken (Schopf)
2 m.-große Zwiebel(n)
1 EL Zucker
2 EL Ketchup
5 Wacholderbeere(n), angedrückt
2 Knoblauchzehe(n)
1 Thymianzweig(e)
1 Rosmarinzweig(e)
500 ml Rotwein
200 ml Gemüsebrühe
8 m.-große Kartoffel(n)
1 EL Preiselbeeren
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Den Schweinsschopf in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden und in Mehl wenden.

In einer Pfanne mit Öl beidseitig scharf anbraten. Fleisch würzen und in einen backofenfesten Schmortopf legen. Zwiebel in kleine Stücke schneiden, im Bratensatz goldgelb anschwitzen, Zucker beigeben und durchrösten. Angedrückte Wacholderbeeren und Knoblauch sowie Ketchup, Thymian-, Rosmarinzweig beifügen und mit Rotwein ablöschen. Etwas reduzieren lassen. Mit Salz abschmecken und die Brühe angießen. Die heiße Soße über die Schnitzel gießen.

Im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 1,5 - 2 Stunden auf der mittleren Schiene schmoren.

Nach der halben Garzeit fingerdick geschnittene Kartoffel dazugeben und mitgaren. Die Preiselbeeren einrühren und wenn notwendig den Saft mit etwas Stärke andicken.

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Kommentare

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Wanda

Danke altbaerli für das Rezept mit den Wacholderbeeren nahm ich es nicht so genau - es sind ein paar mehr in die Sauce gerutscht .... und den Ketchup habe ich durch etwas Tomatenmark ersetzt Wunderbar war das Fleisch ... ach ja - die Kartoffeln wurden ersatzlos wegrationiert .... Platzmangel im Topf Grüssle Wanda

14.03.2021 21:19
Antworten
altbaerli

freut mich wenn es schmeckt lg. Gerhard

18.03.2021 10:53
Antworten
käsespätzle

Hallo, bei uns gab es auch die Schmorschopf-Schnitzel. Ich habe mich für die Zubereitung ziemlich genau an die Angaben gehalten. Auch die Kartoffeln kamen roh dazu. Damit habe ich ja eigentlich schlechte Erfahrungen gemacht. Aber es hat geklappt. Sie waren schön weich. Das fertige Gericht hat uns sehr gut geschmeckt. Als Abwandlung werde ich es mal mit Biersoße versuchen. Stelle ich mir auch sehr lecker vor. LG käsespätzle

07.03.2021 09:03
Antworten
altbaerli

freut mich wenn es schmeckt, mit Biersoße sicherlich ein etwas herber Geschmack aber einen Versuch wert lg. Gerhard

08.03.2021 09:01
Antworten
altbaerli

freut mich sehr wenn das Rezept gefällt und schmeckt lg. Gerhard

30.12.2020 17:16
Antworten
Haubndaucher

Servus. Sorry für den Ausdruck, aber das war obergeil. Sowas genial leckeres, einfach der Hammer. Das Fleisch zerging auf der Zunge, und in die Soße hätten wir uns reinlegen können. Vielen Dank fürs Rezept und liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina

20.12.2020 18:59
Antworten
noveli

Hallo habe heute das Rezept nach gekocht und es hat uns super geschmeckt , das Fleisch war sehr zart . Preiselbeeren hatte ich leider keine zu Hause hat uns aber nicht gefehlt. LG. Noveli

07.12.2020 16:11
Antworten
altbaerli

freut mich wenn es schmeckt danke für das Bild einstellen lg. Gerhard

09.12.2020 09:57
Antworten
Sylvi64

Hallo, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren, das klingt sehr lecker. Melde mich dann wieder;-)

02.12.2020 19:59
Antworten
altbaerli

wünsche gutes gelingen bin schon neugierig wie es schmeckt lg. Gerhard

03.12.2020 08:15
Antworten