Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 13 Stunden 45 Minuten
Wasser/Kaffee, Honig, Zucker und Butter aufkochen und erkalten lassen.
Währenddessen das Hirschhornsalz in die Tasse warme Milch geben und "aufgehen" lassen.
In einer großen Schüssel Mehl und Lebkuchengewürz mischen. Die restlichen Zutaten (Milch-Hirschhornsalz und die erkaltete Masse) in die Schüssel geben und gut verrühren. Der Teig wird relativ fest.
Über Nacht abgedeckt kaltstellen.
Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ausstechen. Bei uns wird ein Glas und der "Plastik-Boden" eines Kartenspiels zum Ausstechen benutzt.
Die Plätzchen bei 180 °C Ober-/Unterhitzeca. 15 Min. backen.
Nachdem sie ausgekühlt sind, nach Belieben verzieren. Wir machen es traditionell mit Zuckerguss oder Schokolade.
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