Tannenbaum aus Dinkel-Kürbiskernbrot ohne Hefe

Tannenbaum aus Dinkel-Kürbiskernbrot ohne Hefe

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histaminarm

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30 Min. normal 16.02.2021



Zutaten

für
600 g Dinkelmehl Type 700
400 g Naturjoghurt oder laktosefreier Joghurt, Schafsjoghurt
80 g Butter
100 ml Wasser
2 TL Salz
1 TL Natron
2 TL Backpulver
Kürbiskernöl, zum Bestreichen
2 EL Kürbiskerne, gehackt oder Leinsamen, Sesam, zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Butter ist ersetzbar mit laktosefreier Butter, Alsan oder Alsan S oder Margarine.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek. kneten. Er sollte nicht mehr kleben und eine seidige Textur haben. Den Teig falls notwendig noch mal 30 Sek. kneten.

Nun die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig zu einer Rolle formen. Davon insgesamt 17 Teiglinge abschneiden mit jeweils einem Gewicht von ca. 65 - 70 g. Jedes Teigstückchen zu einer glatten Kugel formen.

Alle Teigkugeln in Form eines Baumes auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Dabei die Kugeln nicht zu eng setzen, da der Teig schließlich noch etwas aufgeht.

Für den Tannenbaum:
Für den Stamm 2 Kugeln übereinander legen.
1. Reihe: 5 Kugeln
2. Reihe: 4 Kugeln
3. Reihe: 3 Kugeln
4. Reihe: 2 Kugeln
Als Baumspitze die letzte Kugel legen.

Alles mit reinem Kürbiskernöl bestreichen und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.

Den Tannenbaum 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

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