Lammkeule mediterran aus dem Backofen


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außen knusprig und innen rosa, gelingt immer

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45 Min. normal 11.02.2021



Zutaten

für

Für das Fleisch:

2 kg Lammkeule(n)
3 Thymianzweig(e), frisch oder getrocknet
3 Rosmarinzweig(e), frisch oder getrocknet
2 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Knoblauchgranulat

Für das Gemüse:

500 g Drillinge
2 m.-große Zucchini
2 m.-große Aubergine(n)
2 Chilischote(n), frisch oder getrocknet
250 g Schalotte(n)
6 Knoblauchzehe(n)
12 Salbeiblätter, frisch oder getrocknet
1 EL Tomatenmark
1 TL, gestr. Zucker
n. B. Salz und Pfeffer
2 EL Balsamico
100 ml Olivenöl

Außerdem:

6 m.-große Tomate(n)
150 ml Rotwein
250 ml Brühe
n. B. Speisestärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Die Lammkeule waschen und trocken tupfen. Mit 1TL Kreuzkümmel etwas gerebbeltem Thymian, kräftig Salz, Pfeffer und Knoblauchgranulat einreiben. In die tiefe Fettpfanne des Backofens legen und beiseitestellen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die ungeschälten Kartoffeln waschen und in eine große Schüssel legen. Die ungeschälten Zucchini und Auberginen in ca. 3 cm Würfel schneiden und zu den Kartoffeln geben. Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und im Ganzen ebenfalls in die Gemüseschüssel geben. Restlichen Thymian, Rosmarin, gehackte Salbeiblätter, Tomatenmark, Zucker, Salz, Pfeffer, Balsamico und Olivenöl auf dem Gemüse verteilen und gut durchmischen.

Die Tomaten vierteln und beiseitestellen.

Die Lammkeule auf die mittlere Einschubleiste in den Ofen schieben und eine halbe Stunde braten. Anschließend die Temperatur auf 180 ⁰C reduzieren und eine weitere halbe Stunde weiter braten. Die Lammkeule drehen, mittig legen und das Gemüse ringsum verteilen. Den Rotwein und das Olivenöl über dem Gemüse verteilen. Die Temperatur auf 160 ⁰C reduzieren und eine weitere halbe Stunde braten. Die geviertelten Tomaten unter das Gemüse heben, die Brühe angießen und wiederum eine halbe Stunde schmoren.

Die Lammkeule sollte nun schön braun und im Anschnitt noch leicht rosa sein. Wem der Braten/Gemüsesud zu dünnflüssig ist, kann mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke binden.

Anmerkung: Sollte die Lammkeule eine Fettschicht aufweisen, bitte nicht vor dem Braten abschneiden. Fett ist ein Hauptgeschmacksträger, wer es nicht mag, kann es dann auf seinem Teller beiseitelegen.

Ich stelle immer das gesamte Blech mit Untersatz auf den Tisch und einer aus der Runde darf die Keule aufschneiden und mit dem Gemüse und dem Sud auf die Teller verteilen.

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Kommentare

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kochchrissi

Sehr sehr lecker, und auch die Garzeit ist perfekt. Danke für das super gute und ausführliche Rezept. 5 🌟 Sterne sind das mindeste

13.05.2023 21:34
Antworten
long-tall-earny

Hi kochchrissi, Lob ist das Schönste für die Seele eines Köchleins. Danke dafür, ich freue mich. Ich bereite Lammkeule schon seit Jahrzehnten nach diesem Rezept zu. Gibt's auch ein Foto von deinem Ergebnis?

14.05.2023 07:54
Antworten
Geraldine

Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Von uns 5 Sterne. Liebe Grüße aus dem hohen Norden, Geraldine

28.04.2023 15:23
Antworten
long-tall-earny

Hi Geraldine, ein Dankeschön für die gute Bewertung. Liebe Grüße aus der Küche 😊

29.04.2023 04:53
Antworten
long-tall-earny

Hallo Knappstein, wie ich schon schrieb: Gelingt immer. Danke

29.04.2023 04:56
Antworten
Dominik_R

Super Rezept, einfach in der Zubereitung und pfiffig im Geschmack. Die angegebenen Zeiten passten genau und das Fleisch war innen saftig und rosa. Ich werde das Rezept öfter nachkochen. Meiner ganzen Familie hat es sehr gut geschmeckt.

10.10.2021 12:51
Antworten
AndyKüchensau

Klasse Rezept. War echt lecker. Danke

11.07.2021 13:18
Antworten
cocinera56

Danke für das leckere Rezept, wir haben es Ostermontag genossen! Wir hatten zwei kleine Keulen (1,3 und 1,4kg); ich habe je oben und unten rund um den Röhrenknochen etwas eingeschnitten und von innen mit Kräutern, Lorbeer, Knobi. Pfeffer und Salz gewürzt. Aus Angst, dass das zarte Fleisch doch trocken werden könnte, habe ich es ohne Anbraten 1 1/2 Std mit den angegebenen Temperaturen usw im Bräter mit Deckel geschmort und erst mit dem Gemüse (das hatte ich in einer Mischung aus gehackten Tomaten, rotem Pesto Thymian, Salbei und Rosmarin gewendet) auf's Blech gepackt. Im Bräter konnte ich so aus dem Fond noch eine leckere Sauce rühren! Sehr gut war der Tipp, Fett usw alles dran zu lassen, es war superzart und saftig! Alles auf dem Blech serviert - seeeehr praktisch und optisch schön bunt.....

08.04.2021 13:09
Antworten
long-tall-earny

Hallo cocinera56, es freut mich, dass mein Rezept gefallen hat, ebenso finde ich es klasse etwas zu experimentieren. LG

10.04.2021 09:53
Antworten
Omiedith54

Das Rezept ist prima und gelungen. Es ging fast wie von allein. Die Lammkeule war zart und saftig. Ich hatte die leckere Soße noch etwas gebunden. Gibt es bei uns zu Ostern. LG

29.03.2021 08:57
Antworten