Vegan Wellington - festlicher, veganer Braten für Weihnachten


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20 Min. normal 19.11.2020



Zutaten

für
1 Pck. Blätterteig, aus dem Kühlregal (die meisten sind vegan)
2 EL Leinsamen
5 EL Wasser
2 EL Olivenöl
130 g Zwiebel(n), gewürfelt (ca. 1 mittelgroße)
150 g Karotte(n), gewürfelt
100 g Staudensellerie, gewürfelt (ca. 2 Stangen)
4 Knoblauchzehe(n), gehackt
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Salbei, getrocknet, gemahlen
½ TL Rosmarin, getrocknet
350 g Champignons, braun, klein geschnitten
1 ½ EL Tamarisauce oder Sojasauce
100 g Walnüsse, fein gehackt
200 g Mandel(n), fein gehackt
200 g Marone(n), vorgekochte, fein gehackt
75 g Dattel(n), getrocknete, oder Soft-Datteln, fein gehackt
30 g Panko, grob
1 ½ EL Worcestershiresauce, vegan (z. B. von „Appel“)
2 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Flüssigrauch, Liquid Smoke (z. B. von „Painmaker“ oder „Stubb’s“) optional
2 EL Sojasahne (Sojacreme Cuisine)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
1. Ofen auf 200 ° Ober/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseitestellen. Leinsamen mit 5 EL Wasser verrühren und für 10 Min. quellen lassen.

2. Währenddessen in einer beschichteten Pfanne Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und gewürfelte Zwiebeln, Sellerie und Karotten darin glasig anbraten (ca. 6 - 8 Minuten). Gehackten Knoblauch, Thymian, Salbei und Rosmarin hinzufügen und 1 Min. unterrühren. Anschließend klein geschnittene Pilze hinzugeben und anbraten, bis sie ihre Flüssigkeit abgeben und an Volumen verlieren (ca. 5 - 7 Minuten). Die Pfanne muss wieder trocken sein. Nun die Tamarisauce hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Danach vom Herd nehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen.

3. Während die Pilzmischung abkühlt, Walnüsse, Mandeln, Maronen, Datteln, Panko, Leinsamen, Worcestershiresauce und Tomatenmark in einer großen Schüssel mit einem Kochlöffel oder den Händen vermischen. Abgekühlte Pilzmischung hinzugeben und kräftig unterrühren, sodass eine feste, formbare Masse entsteht. Sollte die Masse zu feucht sein, noch etwas mehr Panko hinzugeben. Mit Salz, frischem Pfeffer und optional 1 TL Liquid Smoke abschmecken.

4. Den Blätterteig nach Packungsanweisung auf dem vorbereiteten Backblech entrollen und kurz ruhen lassen. Nun kann die Füllung auf den Blätterteig gegeben werden. Dazu wird die Masse mit den Händen ca. 4 cm vom linken, und jeweils 1 - 2 cm von den oberen und unteren Rändern von oben nach unten aufgeschichtet und angedrückt, sodass eine Art „Laib“ entsteht. Anschließend wird die kurze linke Teigseite nach oben an die Füllung gedrückt. Dann wird die lange Teigseite über die Füllung gelegt, oben und unten eingeschlagen und an der linken Seite festgedrückt. Falls etwas Teig übersteht, kann dieser einfach abgeschnitten und zu einer langen Rolle geformt werden, die um den Braten gelegt wird (siehe Video). Alternativ können aus den Teigresten Formen ausgestochen werden, womit der Braten verziert wird.

5. Den fertig eingeschlagenen Braten mit Sojasahne bestreichen und mit einem Messer rautenförmig einschneiden. Für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Der Braten hält sich im Kühlschrank ca. 5 Tage. Wer etwas Zeit sparen möchte, kann die Füllung bereits einen Tag vorher vorbereiten und bis zur Verwendung kaltstellen.

Tipp: Der vegane Braten schmeckt wunderbar in Kombination mit Herzoginkartoffeln, Rotkohl oder Prinzessbohnen und einer kräftigen veganen Bratensauce.

Rezept für die vegane Bratensauce: https://www.chefkoch.de/rezepte/3439461512330822/Vegane-dunkle-Bratensauce.html

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Kommentare

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meorchen

Wir haben grüne Linsen, Lauch und Erbsen ergänzt und 2 Päckchen Blätterteig verwendet. Der vegane Braten kam gut an :) Foto folgt

08.01.2022 20:10
Antworten
Maria-Bär

Wir haben dieses Rezept nun schon das zweite Weihnachten gekocht und es ist unser absoluter Favorit, danke für das tolle Rezept, einfach nur lecker.. dazu Kartoffelbrei grünkohl und Rotkohl einfach toll:)

26.12.2021 15:44
Antworten
Schneebäsem

Wir hatten den Braten heute abend und er war gut gelungen. Mit zwei Rollen Blätterteig war auch keine Füllung mehr übrig. Super Rezept und eine gelungene Abwechslung zu Fleisch!

25.12.2021 05:32
Antworten
CFFM

@Gartenfrau1: Blätterteig ist mit meistens mit Magerine nicht mit Butter, wurde mir auch erst klar, seit ich vegan esse ;-)

29.11.2021 23:04
Antworten
Gartenfrau1

Aber ist das noch Vegan? Der Blätterteig besteht doch aus Butter, oder?

22.11.2021 23:38
Antworten
MissDee77

Das verlinkte Soßenrezept ist leider nicht zu finden. Hat jemand eine Idee?

15.12.2020 07:20
Antworten
bini-mu

Danke, Ellen! Ich habe das Gericht heute genau nach Rezept ( nur ohne Knoblauch) zur Probe gekocht. Es war perfekt. Das wird es zu Neujahr geben. Auch die unten genannte Sauce passt wunderbar dazu. Vielen Dank für die schöne Idee! LG bini

13.12.2020 19:05
Antworten
bini-mu

Hallo, sind die Maronen schon vorgekocht? LG bini

01.12.2020 15:41
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo bini-mu, es werden vorgekochte Maronen verwendet. Ich habe das jetzt auch in der Zutatenliste ergänzt. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

11.12.2020 15:25
Antworten
miro_3

Danke für diese Super vegane Alternative

28.11.2020 09:35
Antworten