Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Für den Boden:
Mehl, Butter, Salz, Eier und bei Bedarf kaltes Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Min. kalt stellen, bis er schön fest ist.
Für den Belag:
Brokkoli, Lauchstange und Karotte waschen, putzen, in kleine Röschen bzw. Stücke schneiden.
Die Karotten in Brühe oder Salzwasser ca. 5 - 10 Min. bissfest kochen, danach das restliche Gemüse (außer Zwiebeln und Tomaten) ca. 3 Min. mit blanchieren. Das Gemüse gut abtropfen lassen.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Bratpfanne andünsten. Die Cherrytomaten halbieren.
Für den Guss:
Den Greyerzer grob reiben, mit Eiern und Schlagsahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Teig ausrollen, ein leicht eingemehltes Teflon-Backblech damit auslegen. Falls kein Teflonblech vorhanden ist, die Form mit Backpapier auslegen.
Das Gemüse und die Tomatenhälften und ggf. vorher angebratene Speckwürfel auf dem Teig verteilen. Die Käse-Sahne-Mischung darüber verteilen. Die Zwiebelringe darüber verteilen.
Den Kuchen m auf 200 °C Ober-/Unter vorgeheizten Ofen im unteren Drittel ca. 25 - 35 Min. goldbraun backen, bis der Boden schön fest ist.
Die angegebene Menge ist ausgelegt für ein großes Backblech. Es ergibt ca. 9 Stücke.
Die Quiche/der Kuchen ist durch den Käse ziemlich nahrhaft. Somit kann als Hauptmahlzeit z. B. mit einem Beilagensalat mit 1 - 2 Stücken pro Person gerechnet werden. Er ist in kleinere Stücke geschnitten z. B. als 'Fingerfood' auch gut als Partysnack geeignet.
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