Gemüse-Käsekuchen

Gemüse-Käsekuchen

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Gemüse-Quiche kombiniert mit herzhaftem Schweizer Käsekuchen, von einem Blackblech

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35 Min. normal 11.02.2021



Zutaten

für

Für den Boden:

450 g Weizenmehl
225 g Butter, weiche oder flüssige
3 Prise(n) Salz
2 Ei(er), Größe M
4 EL Wasser, kalt

Für den Belag:

1 m.-großer Brokkoli
1 Lauchstange(n)
1 große Karotte(n)
1 m.-große Zwiebel(n), rote
Brühe oder Wasser
6 Cherrytomate(n)
Speckwürfel, optional

Für den Guss:

600 g Greyerzer
400 g Schlagsahne
6 m.-große Ei(er)
3 Prise(n) Salz
4 Prise(n) Pfeffer
4 Prise(n) Muskatnuss

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Für den Boden:
Mehl, Butter, Salz, Eier und bei Bedarf kaltes Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Min. kalt stellen, bis er schön fest ist.

Für den Belag:
Brokkoli, Lauchstange und Karotte waschen, putzen, in kleine Röschen bzw. Stücke schneiden.
Die Karotten in Brühe oder Salzwasser ca. 5 - 10 Min. bissfest kochen, danach das restliche Gemüse (außer Zwiebeln und Tomaten) ca. 3 Min. mit blanchieren. Das Gemüse gut abtropfen lassen.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Bratpfanne andünsten. Die Cherrytomaten halbieren.

Für den Guss:
Den Greyerzer grob reiben, mit Eiern und Schlagsahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Den Teig ausrollen, ein leicht eingemehltes Teflon-Backblech damit auslegen. Falls kein Teflonblech vorhanden ist, die Form mit Backpapier auslegen.

Das Gemüse und die Tomatenhälften und ggf. vorher angebratene Speckwürfel auf dem Teig verteilen. Die Käse-Sahne-Mischung darüber verteilen. Die Zwiebelringe darüber verteilen.

Den Kuchen m auf 200 °C Ober-/Unter vorgeheizten Ofen im unteren Drittel ca. 25 - 35 Min. goldbraun backen, bis der Boden schön fest ist.

Die angegebene Menge ist ausgelegt für ein großes Backblech. Es ergibt ca. 9 Stücke.
Die Quiche/der Kuchen ist durch den Käse ziemlich nahrhaft. Somit kann als Hauptmahlzeit z. B. mit einem Beilagensalat mit 1 - 2 Stücken pro Person gerechnet werden. Er ist in kleinere Stücke geschnitten z. B. als 'Fingerfood' auch gut als Partysnack geeignet.

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