Zitronenkuchen mit Herrmannteig und Zitronat


Rezept speichern  Speichern

Abwandlung Orangenkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 07.12.2020



Zutaten

für
220 g Weizenmehl Type 405 oder 1050
200 g Teig (Hermannteig)*
100 g Zucker
200 ml Milch
100 ml Öl
3 Ei(er)
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
2 TL, gehäuft Backpulver
1 Pck. Zitronenschalenaroma
1 Spritzer Zitronensaft
½ Fläschchen Zitronenaroma
25 g Zitronat, gewürfelt
25 g Orangeat, gewürfelt
Fett für die Form

Für den Guss:

100 g Puderzucker, evtl. auch mehr
½ Fläschchen Zitronenaroma
1 Spritzer Zitronensaft
Wasser, heißes

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
* Anleitungen für Hermannteig gibt es in der Datenbank.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten.

Alle Zutaten für den Teig außer Zitronat und Orangeat zu einem glatten Teig verrühren. Zitronat und Orangeat hinzufügen und kurz weiter verrühren.
Den Teig in die Kastenform geben. (Zitronat und Orangeat sinken und so ergibt sich eine Art Boden.)

Ca. 55 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen auskühlen lassen und ihn danach aus der Kastenform auf ein Gitter stellen.
Für den Guss Zitronenaroma, einen Spritzer Zitronensaft und einen kleinen Löffel heißes Wasser gut verrühren und immer wieder etwas Puderzucker dazugeben, damit der Guss nicht zu flüssig ist. Den Zuckerguss auf den Kuchen streichen.

Abwandlung Orangenkuchen: Zitronenaroma und Zitronenschalenaroma durch Orangenaroma und Orangenschalenaroma ersetzen. Ebenfalls beim Guss.

Tipp: 1050er Mehl macht den Kuchen etwas feiner, die Stücke sehen dann etwa so aus wie ein amerikanischer Lemon Bar.




.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.