Schweinelachsbraten


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45 Min. normal 15.12.2020



Zutaten

für
1 ½ kg Schweinelachs
2 EL, gehäuft Senf, mittelscharfer
2 Knoblauchzehe(n)
2 TL Salz
4 Zwiebel(n)
2 Karotte(n)
4 EL Tomatenmark
2 EL Paprikamark
1 EL Paprikapulver, scharf oder edelsüß, je nach Geschmack)
500 ml Gemüsebrühe
1 Flasche Malzbier (z.B. Vitamalz oder Karamalz)
½ Glas Cornichons (350 g-Glas)
150 g Bacon, in Streifen
Butter oder Speisestärke um die Soße ggf. zu binden
etwas Öl zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Fleisch zunächst gründlich unter kaltem Wasser abwaschen. Je nach Geschmack auch noch Fett entfernen. Die Knoblauchzehen pressen oder kleinschneiden. Aus Senf, Knoblauch und Salz eine Paste herstellen. Das Fleisch mit der Paste von allen Seiten einreiben.

In einem Bräter oder großen Topf das Öl erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, pro Seite ca. 2 Minuten. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen. Zwiebeln und Karotten nur grob zerkleinern und so lange im Bräter braten, bis sie eine schöne braune Farbe haben und sich dadurch Röstaromen bilden konnten. Tomatenmark, Paprikamark und Paprikapulver auch mit in den Bräter geben und leicht anrösten. Mit dem Malzbier und der Gemüsebrühe ablöschen. Die Cornichons mit in diesen Sud geben.

Die Bacon-Streifen auf einem Brett schön nebeneinander legen und dann das Fleisch darin einwickeln oder den Bacon direkt auf dem Fleisch auslegen. Er soll eine "Decke" über dem Fleisch bilden, die das Fleisch vor dem Austrocknen bewahrt. Das bedeckte Fleisch zurück in den Bräter geben und 1,5 Stunden im Ofen garen lassen.

Das Fleisch aus dem Sud nehmen, aufschneiden und zurück in den Ofen geben. Diesen jetzt auf ca. 100 °C zurückdrehen. Den Sud in einen Topf seihen, dabei das Gemüse mit einem Löffel ordentlich ausdrücken, um alle Soße und Aromen herauszubekommen. Im Topf kann man jetzt die Soße noch mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver abschmecken. Um die Soße zu binden, entweder etwas vom Gemüse mit der Soße pürieren oder ein kaltes Stück Butter in die Soße rühren oder eben mit Speisestärke abbinden. Ich bevorzuge einen Mix aus Butter und püriertem Gemüse. Die Soße wieder zum Fleisch geben und entweder direkt anrichten oder so lange bei 100 °C im Ofen lassen bis alle Beilagen fertig sind.

Dazu passen Knödel, Blaukraut oder Kroketten.

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Kommentare

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hansharleyfahrer

Ich habe mir das eigentlich schon vorher gedacht - aber ich habe es probiert! Nach 1,5 Stunden bei 200 grad ist das Gemüse total verbraten und zu nichts mehr zu gebrauchen

08.03.2023 19:21
Antworten
riverlady

Sehr lecker allerdings nur auf 180 Grad gebacken. Aber aufjedenfall gibts das nochmal.

02.05.2021 14:01
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo Reinhard3420 Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

07.01.2021 22:48
Antworten
Reinhard3420

Hallo, das Rezept hört sich sehr gut an. Würde es gerne nachkochen. Bei wieviel Grad muss der Braten 1.5 Std. schmoren? LG

07.01.2021 22:28
Antworten