Zutaten
für1 ½ kg | Schweinelachs |
2 EL, gehäuft | Senf, mittelscharfer |
2 | Knoblauchzehe(n) |
2 TL | Salz |
4 | Zwiebel(n) |
2 | Karotte(n) |
4 EL | Tomatenmark |
2 EL | Paprikamark |
1 EL | Paprikapulver, scharf oder edelsüß, je nach Geschmack) |
500 ml | Gemüsebrühe |
1 Flasche | Malzbier (z.B. Vitamalz oder Karamalz) |
½ Glas | Cornichons (350 g-Glas) |
150 g | Bacon, in Streifen |
Butter oder Speisestärke um die Soße ggf. zu binden | |
etwas | Öl zum Braten |
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch zunächst gründlich unter kaltem Wasser abwaschen. Je nach Geschmack auch noch Fett entfernen. Die Knoblauchzehen pressen oder kleinschneiden. Aus Senf, Knoblauch und Salz eine Paste herstellen. Das Fleisch mit der Paste von allen Seiten einreiben.
In einem Bräter oder großen Topf das Öl erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, pro Seite ca. 2 Minuten. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen. Zwiebeln und Karotten nur grob zerkleinern und so lange im Bräter braten, bis sie eine schöne braune Farbe haben und sich dadurch Röstaromen bilden konnten. Tomatenmark, Paprikamark und Paprikapulver auch mit in den Bräter geben und leicht anrösten. Mit dem Malzbier und der Gemüsebrühe ablöschen. Die Cornichons mit in diesen Sud geben.
Die Bacon-Streifen auf einem Brett schön nebeneinander legen und dann das Fleisch darin einwickeln oder den Bacon direkt auf dem Fleisch auslegen. Er soll eine "Decke" über dem Fleisch bilden, die das Fleisch vor dem Austrocknen bewahrt. Das bedeckte Fleisch zurück in den Bräter geben und 1,5 Stunden im Ofen garen lassen.
Das Fleisch aus dem Sud nehmen, aufschneiden und zurück in den Ofen geben. Diesen jetzt auf ca. 100 °C zurückdrehen. Den Sud in einen Topf seihen, dabei das Gemüse mit einem Löffel ordentlich ausdrücken, um alle Soße und Aromen herauszubekommen. Im Topf kann man jetzt die Soße noch mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver abschmecken. Um die Soße zu binden, entweder etwas vom Gemüse mit der Soße pürieren oder ein kaltes Stück Butter in die Soße rühren oder eben mit Speisestärke abbinden. Ich bevorzuge einen Mix aus Butter und püriertem Gemüse. Die Soße wieder zum Fleisch geben und entweder direkt anrichten oder so lange bei 100 °C im Ofen lassen bis alle Beilagen fertig sind.
Dazu passen Knödel, Blaukraut oder Kroketten.
Das Fleisch zunächst gründlich unter kaltem Wasser abwaschen. Je nach Geschmack auch noch Fett entfernen. Die Knoblauchzehen pressen oder kleinschneiden. Aus Senf, Knoblauch und Salz eine Paste herstellen. Das Fleisch mit der Paste von allen Seiten einreiben.
In einem Bräter oder großen Topf das Öl erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, pro Seite ca. 2 Minuten. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen. Zwiebeln und Karotten nur grob zerkleinern und so lange im Bräter braten, bis sie eine schöne braune Farbe haben und sich dadurch Röstaromen bilden konnten. Tomatenmark, Paprikamark und Paprikapulver auch mit in den Bräter geben und leicht anrösten. Mit dem Malzbier und der Gemüsebrühe ablöschen. Die Cornichons mit in diesen Sud geben.
Die Bacon-Streifen auf einem Brett schön nebeneinander legen und dann das Fleisch darin einwickeln oder den Bacon direkt auf dem Fleisch auslegen. Er soll eine "Decke" über dem Fleisch bilden, die das Fleisch vor dem Austrocknen bewahrt. Das bedeckte Fleisch zurück in den Bräter geben und 1,5 Stunden im Ofen garen lassen.
Das Fleisch aus dem Sud nehmen, aufschneiden und zurück in den Ofen geben. Diesen jetzt auf ca. 100 °C zurückdrehen. Den Sud in einen Topf seihen, dabei das Gemüse mit einem Löffel ordentlich ausdrücken, um alle Soße und Aromen herauszubekommen. Im Topf kann man jetzt die Soße noch mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver abschmecken. Um die Soße zu binden, entweder etwas vom Gemüse mit der Soße pürieren oder ein kaltes Stück Butter in die Soße rühren oder eben mit Speisestärke abbinden. Ich bevorzuge einen Mix aus Butter und püriertem Gemüse. Die Soße wieder zum Fleisch geben und entweder direkt anrichten oder so lange bei 100 °C im Ofen lassen bis alle Beilagen fertig sind.
Dazu passen Knödel, Blaukraut oder Kroketten.
Kommentare
Ich habe mir das eigentlich schon vorher gedacht - aber ich habe es probiert! Nach 1,5 Stunden bei 200 grad ist das Gemüse total verbraten und zu nichts mehr zu gebrauchen
Sehr lecker allerdings nur auf 180 Grad gebacken. Aber aufjedenfall gibts das nochmal.
Hallo Reinhard3420 Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Hallo, das Rezept hört sich sehr gut an. Würde es gerne nachkochen. Bei wieviel Grad muss der Braten 1.5 Std. schmoren? LG