Zutaten
für280 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
85 g | Kakaopulver |
375 g | Zucker |
150 g | Butter, (weich) |
250 ml | Wasser |
3 | Ei(er) |
Für den Guss: |
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---|---|
125 g | Puderzucker, gesiebt |
1 EL | Kakaopulver |
10 g | Butter |
2 EL | Milch, heiße |
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Napfkuchenform mit zerlassener Butter bepinseln.
Backpulver, Mehl, Natron und Kakao in eine Schüssel sieben. Butter, Wasser und Eier dazugeben. Mit elektrischem Handrührgerät auf niedrigster Stufe solange schlagen, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Dann bei mittlerer Geschwindigkeit weitere 3 Minuten schlagen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. 45 Minuten backen. Den Kuchen ca. 10 Minuten auskühlen lassen und dann stürzten.
Wann abgekühlt, nach Belieben mit Puderzucker oder Glasur überziehen.
Backpulver, Mehl, Natron und Kakao in eine Schüssel sieben. Butter, Wasser und Eier dazugeben. Mit elektrischem Handrührgerät auf niedrigster Stufe solange schlagen, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Dann bei mittlerer Geschwindigkeit weitere 3 Minuten schlagen.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. 45 Minuten backen. Den Kuchen ca. 10 Minuten auskühlen lassen und dann stürzten.
Wann abgekühlt, nach Belieben mit Puderzucker oder Glasur überziehen.
Kommentare
Hallo, der Kuchen ist einfach der Hammer und er kommt immer gut an. Backe ihn sehr oft und immer etwas anders. Mal nehm ich braunen Zucker, mal weißen und braunen. Mache immer gehackte zartbitter Backschokolade rein damit er etwas herber wird. Beide Daumen hoch für diesen verdammt leckeren Kuchen! Liebe Grüße
Also ich hab zwar etwas länger als 20 min gebraucht, aber das hat sich gelohnt er ist super lecker, aber ich habe etwas weniger Zucker reingemacht... Aber als ich den Teig versucht habe umzurühren ( mit dem elektronischen Handrührgerät) war es ziemlich schwer manchmal hat sogar das rührdingsda fast seinen Geist aufgegeben... aber trotzdem super Rezept :)
Der Kuchen ist sehr lecker. knusprig außen und innen locker. Und richtig schön dunkel. Ich habe anstatt des Wassers Milch genommen. Den Zucker abe ich allerdings auf 300g reduziert, und es war immer noch süß genug. Werde das nächste Mal noch etwas weniger nehmen.
Hallo Zusammen, habe den Kuchen gerade gebacken und finde ihn super - so einfach, so schnell und sooo lecker! Ganz vielen Dank dafür - ich bin noch "neu" bei Chefkoch und grade ganz begeistert, wie viele leckere Sachen es hier gibt:-) Liebe Grüsse, Judith
Hallo Kathy, vielen Dank für das Rezept, dein Schokokuchen ist sehr lecker. Ich muss mich wirklich zurückhalten, am liebsten würde ich schon wieder in die Küche gehen..... Allerdings habe ich weniger Zucker verwendet, mit 300g ist er für unseren Geschmack immer noch süß genug. LG topfmodel
Hallo!! Also ich habe den Kuchen mit nur 250 g Zucker, auch nur 250 g Mehl und dafür 100 g Kakao gemacht- er war echt verdammt lecker, super schokoladig und innerhalb kürzester Zeit auch schon aufgefuttert ;-) lg alina
Das ist ein super Kuchen! Ich nehme nur 175gr. Zucker und mische noch gehackte Bitterschokolade rein. Wir mögen es auch nicht so süß. Der Tip von Minnsi-Beerg ist genau richtig. Er wird noch saftiger. Ich mag den Kuchen lieber als die Tafel Schoki ; )
Hallo, der Kuchen ist echt gut, hab' aber noch einen Tipp: Den Ofen schon nach ca. 38 min ausschalten, den Kuchen aber noch mind. 7min. im Ofen lassen. Dann wird der Schokokuchen noch saftiger!!!!
Hallo, der kuchen ist sehr lecker!!!!!!!!!!!!!!1 super gut.
Hallo, habe den Kuchen gestern gebacken. Mir ist er etwas zu süß und ich werde deshalb beim nächsten mal die Zuckermenge reduzieren. Ansonsten ist er super lecker und total locker. Werde ihn bestimmt bald mal wieder backen. LG Petra