Zutaten
für200 g | Zwiebel(n) |
40 g | Butterschmalz |
1 ½ kg | Grünkohl |
150 g | Möhre(n) |
125 ml | Gemüsebrühe |
100 g | Mandel(n), gehackt |
50 g | Mandel(n), gestiftelt |
40 g | Butter |
100 g | Haferflocken |
250 g | Käse (Appenzeller) |
Fett für Auflaufform | |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Zwiebeln schälen, in schmale Streifen schneiden und im Butterschmalz zugedeckt gut 10 Minuten dünsten Grünkohl gut waschen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen. In reichlich Salzwasser ca. 1 Minute vorgaren, abtropfen lassen und abgekühlt grob hacken. Möhren schälen, waschen und würfeln. Möhren und Grünkohl mit den vorgedünsteten Zwiebeln mischen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, die Gemüsebrühe dazugeben. Alles zugedeckt 45 Minuten garen.
Während das Gemüse gart, die Butter zerlassen, Haferflocken und gehackte Mandeln darin anrösten. In den letzten 10 Minuten der Garzeit unter den Grünkohl mischen. Grünkohl abschmecken und in eine gefettete, feuerfeste Form füllen. Käse grob raffeln und mit den Mandelstiften über den Auflauf streuen. Auflauf bei 200°C auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten überbacken.
Während das Gemüse gart, die Butter zerlassen, Haferflocken und gehackte Mandeln darin anrösten. In den letzten 10 Minuten der Garzeit unter den Grünkohl mischen. Grünkohl abschmecken und in eine gefettete, feuerfeste Form füllen. Käse grob raffeln und mit den Mandelstiften über den Auflauf streuen. Auflauf bei 200°C auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten überbacken.
Kommentare
Superleckere Alternative für Vegetarier beim traditionellen Günkohl und Pinkel Essen. Funktioniert prima mit TK Grünkohl
Hallo, ich wollte dieses Rezept kürzlich nahezu 1:1 einstellen und habe erst im Nachhinein bemerkt, dass es in dieser riesigen Datenbank schon existiert. Es ist wirklich total lecker und sollte von vielen ausprobiert werden! Wer keinen frischen Grünkohl bekommt oder es in der Zubereitung noch schneller haben will, kann auch 2 Gläser Grünkohl verwenden. Ich nehme außerdem Hafergrütze statt Haferflocken aber wahrscheinlich ist das geschmacklich völlig egal.
Die Mandel-Käse-Kruste ist die Wucht. Hab sie mit Raclettkäse gemacht, der noch von Weihnachten über war. Danke für die tolle Idee! LG Kesku