Vegane Bier-Burgerpatties


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aus Linsen

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20 Min. normal 01.02.2021



Zutaten

für
200 g Linsen nach Wahl
1 m.-große Zwiebel(n)
1 Flasche Bier, dunkles
2 Zehe/n Knoblauch
½ Bund Petersilie
2 Spritzer Worcestershiresauce
1 TL Paprikapulver, geräuchertes
1 TL Paprikapulver, edelsüßes
½ TL Thymian
½ EL Senf
¾ TL Salz
Pfeffer
2 m.-große Zwiebel(n)
4 Burgerbrötchen
1 Tomate(n)
Essiggurke(n)
Salat
Käseersatz (vegane Käsescheiben) oder Hefeschmelz
Ketchup
Senf

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden 35 Minuten
Die Linsen einweichen, damit man sie später besser verarbeiten kann. Dazu die Linsen nach Wahl (bspw. rote Linsen) in ein feines Sieb geben und gründlich waschen, danach mit dem dunklen Bier in ein Gefäß geben und am besten über Nacht quellen lassen. Wer eine etwas herzhaftere Note haben möchte, kann statt normalem dunklem Bier auch Rauchbier verwenden.

Nach Ablauf der Quellzeit die Linsen abschütten und das Bier auffangen. Dann die Linsen zusammen mit der grob geschnittenen Zwiebel, dem Knoblauch, der Petersilie, dem Senf, der Worcestershiresauce und den Gewürzen in einen starken Mixer oder eine Küchenmaschine geben und alles zu einer homogenen Masse pürieren. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

In der Zwischenzeit die restlichen 2 Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in etwas Öl oder Margarine in einem Topf oder einer Pfanne bei kleiner bis mittlerer Hitze bräunen. Sobald die Zwiebeln karamellisieren, das übrige Bier hinzugeben und so lange reduzieren bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack auch Zucker würzen.

Neutrales Öl oder Margarine in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Aus der Masse runde Burgerpatties formen und diese von beiden Seiten knusprig braten. Die Burgerbrötchen aufschneiden und kurz rösten. Danach die Burger nach Geschmack mit den Bierzwiebeln, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Salat, Käseersatz und Ketchup zusammenstellen.

Mit Pommes oder einem Salat servieren.

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Kommentare

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Wirsingnase

Toller Burger! Super lecker! Unbedingt ausprobieren! Danke für das 1a Rezept.

15.04.2023 18:48
Antworten
little_sophie

Ein super Rezept! Ich habe es heute ausprobiert, mit gelben Linsen, die ich ca. 3h in normalem, etwas kräftigerem Pils eingeweicht habe. Selbst meinem Mann, der "eingefleischt" ist, haben die Patties super gut geschmeckt 😋 Eine tolle Alternative zu den üblichen vegetarischen Patties mit Kidneybohnen.

03.04.2022 17:49
Antworten