Kürbis - Zitronen - Marmelade


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20 Min. simpel 02.10.2005



Zutaten

für
1 kg Kürbisfleisch (Hokkaido oder Moschuskürbis), gewürfelt
1 Pkt. Gelierzucker (2:1)
50 g Butter
2 Zitrone(n), unbehandelt, Saft und abgeriebene Schale
1 EL Rum, evt.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Kürbis klein schneiden und in der Butter ca. 15 Minuten glasig dünsten. Gelierzucker dazugeben, dann pürieren. Saft und abgeriebene Schale der Zitrone unterrühren und 5 Minuten kochen lassen. Wenn erwünscht, noch Rum zugeben und heiß in Gläser füllen.

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Dori2402

Habe dieses Rezept Aufgrund meiner mengen Kürbis aus dem Garten. Wirklich wahnsinnig lecker und einfach mal was anderes. Wird jetzt jedes Jahr eingekocht und sieht total toll aus auf dem Tisch... tolle Farbe und Geschmack MEGA

16.04.2020 18:29
Antworten
sahiba197

allo Insa_5, habe Heute deine Kürbis-Zitronen-Marmelade nachgekocht. Und was soll ich sagen? Mega-Hammer-Oberlecker!!! Erinnert uns ein wenig an "Lemon-Curt" (In diesem Fall an Pumpkin-Curd!) Von mir 5 Sterne mit Sternchen!

15.09.2019 16:54
Antworten
LissyBack

Hallo, ich habe das Rezept aus dem neuen CK-Magazin zubereitet und dafür einen Hokkaido verwendet. Es ist eher ein festes, süßes Kürbismus geworden, mit etwas mehliger Konsistens. Geschmacklich recht süß (trotz der Zitronen). Hier fehlt irgendwie Flüssigkeit, ich kenne andere Kürbis-Marmeladen mit O-Saft z.B. Ich werde das Mus wohl eher zum Kürbiswecken-Backen verwenden als pur auf Brot. Trotzdem vielen Dank. LG, LissyBack

07.09.2019 13:59
Antworten
MoPiOs

Vielen Dank für diese tolle Idee! Nachdem ich von meinem 3 kg-Hokkaido-Kürbis bereits Suppe, Brot und Brownies gemacht habe, waren immer noch 1,5 kg übrig. Ich habe die Stücken mit etwas frischem Ingwer und ca. 500 ml Apfelsaft weich gekocht, außerdem habe Gelierzucker 3:1 verwendet und mit je einer Prise Kardamom, Zimt, Nelken und Kurkuma abgeschmeckt. Nach dem Pürieren war die Masse recht fest, deshalb habe ich nochmal etwas Wasser dazugegeben. Mir hat die Marmelade bereits warm sehr gut geschmeckt.

28.08.2019 21:47
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Insa_5

Hallo, schade, das tut mir leid. Manchmal sind die Kürbisse von sehr unterschiedlicher Struktur, kommt wohl auf den Reifegrad an. Ich habe das Rezept schon xmal mit allen möglichen Kürbissen gemacht. Jedes mal wird es etwas anders und schmeckt auch etwas anders, aber so fest ist sie mir noch nie geworden. Vielleicht mit etwas Zitronen- oder Orangensaft nochmal kurz aufkochen oder .....ein scharfes Messer benutzen ;o) LG

05.09.2018 23:02
Antworten
LoulouKaktoulou

Hallo, diese Marmelade ist wirklich genial. Werde jetzt alle meine rest-kürbisse so verarbeiten. Top Rezept. Vielen dank. LG LOULOUKAKTOULOU

07.11.2007 10:56
Antworten
MaBiJu

Das ist einfach mal die allerbeste Marmelade, die ich kenne. Schade, daß man auf einem Photo nicht sehen kann, wie gut die schmeckt. Aber die "Herbst"-Farbe kommt hoffentlich rüber :-) Danke für das Rezept!

22.10.2007 13:36
Antworten
rosa-reginald

Hallo, ich habe dieses Rezept ausprobiert und finde es toll. Hat einen frischen Nachgeschmack, nach Zitrone eben. Vielen Dank. LG Nicole

20.11.2006 18:39
Antworten
Insa_5

Hallo Paddington , also jetzt um diese Jahreszeit könntest Du noch Glück haben. Ich ziehe meine Kürbisse zwar selber in meinem Garten, aber hier gibt es jede Menge im guten Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt. Vielleicht hast Du ja auch einen Obst und Gemüsehandel in der Nähe, auch wenn man mal n' Euro mehr zahlen muss, für diese Marmelade lohnt es sich wirklich !!! Viel Glück und liebe Grüsse Insa.

05.01.2006 19:48
Antworten
Paddington

Hokkaido oder Moschuskürbis? Sorry wo bekomme ich den? LG Paddington

05.01.2006 18:30
Antworten