Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 1 Tag 6 Stunden 20 Minuten
Aus Salz, Zucker, Paprika, Kreuzkümmelpulver und Korianderpulver eine Gewürzmischung herstellen und den Kalbsnacken gleichmäßig damit einreiben. Die restliche Mischung mit in feine Streifen geschnittenen Zwiebeln, entkeimten und in grobe Stücke geschnittenen Knoblauch, Chili, Lorbeer sowie Thymian und der Worcestershiresauce mischen. Das Fleisch in eine vakuumverschließbare Tüte oder Behälter legen und die Zwiebelmischung darauf geben. 24 Stunden vakuumieren. Optional 48 Stunden, wer keinen Vakuumierer hat. Das Fleisch mindestens alle 12 Stunden in der Marinade wenden.
Anschließend das Fleisch abseihen und die Marinade auffangen. Das Fleisch sollte nicht mehr nass sein, bevor es in die Pfanne kommt.
In einer Bratpfanne das Fleisch von beiden Seiten kurz und scharf anbraten, um die gewünschten Röstaromen zu erhalten. Danach die Zwiebeln anbräunen. Den Thymian und die Lorbeerblätter vorher heraus nehmen und in den Römertopf legen. Die Zwiebeln in den vorbereiteten gewässerten Römertopf geben, den Kalbsnacken darauf legen und mit der Marinade übergießen.
Im auf 90 °C Umluft vorgeheizten Backofen mit geschlossenem Deckel 6 Stunden auf der mittleren Schiene schmoren. Wenn der Ofen es hergibt Dampf auf Stufe 1 einstellen, ansonsten eine Metallschüssel mit Wasser unter dem Römertopf platzieren.
Lorbeer und Thymian entfernen und den Braten mit zwei Gabeln zerpflücken, eben wie bei einem Pulled Pork. Mit dem Bratensaft und den Zwiebeln vermischen und noch ca. 15 Minuten darin ziehen lassen.
Nach Belieben verzehren z.B. als Burger mit einem Cole Slaw oder beliebigen Burger Toppings. Lecker schmeckt das Fleisch auch über Reis, in Wraps, Tacos usw. Allrounder-Gericht.
Anmerkung:
Das gleiche Rezept funktioniert selbstverständlich auch in einem Bräter. Dann hat man sich den Schritt mit der Pfanne und somit Geschirr erspart.
Wer daraus lieber einen Braten machen möchte, der nimmt einen Bräter und schmort das Fleisch mit ein wenig Flüssigkeit bei 180 °C Umluft ca. 90 Minuten im vorgeheizten Backofen. Dazu passt dann Mac and Cheese, Süßkartoffeln, Pommes usw.
Eine passende BBQ Sauce findet ihr auch unter meinen Rezepten sowie alle möglichen Beilagen.
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