Zutaten
für250 g | Haferflocken (6-Korn-Haferflocken) |
50 g | Mandel(n) |
50 g | Walnüsse |
50 g | Haselnüsse |
50 g | Kürbiskerne |
50 g | Sonnenblumenkerne |
30 g | Leinsamenschrot |
30 g | Hanfsamen, geschält |
50 g | Pinienkerne |
50 g | Pistazien |
50 g | Pekannüsse |
50 g | Cashewnüsse |
50 g | Macadamianüsse |
50 g | Paranüsse, halbiert |
50 g | Erdnüsse, geschält |
70 g | Zucker, brauner |
2 EL | Honig, aromatischer (vegan alternativ Agavendicksaft o. Ä.) |
110 g | Butter, gesalzen (vegan alternativ Kokosfett o. Ä.) |
2 EL, gehäuft | Zimtpulver |
1 Handvoll | Kardamomkapsel(n), grüne |
2 Msp. | Tonkabohnenabrieb |
1 TL, gehäuft | Vanillepulver |
1 TL, gestr. | Anispulver |
1 Msp. | Nelkenpulver |
n. B. | Salz |
Zubereitung
Die Haferflocken mit allen Nusssorten, Kernen, Samen und dem braunen Zucker vermischen. Bitte keine gesalzenen Nüsse verwenden.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Butter schmelzen und 2 EL kräftigen Honig darin auflösen lassen. Gut vermischen, etwa 5 Minuten ziehen lassen und immer wieder durchmischen.
Nun die Hälfte der Nussmischung flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und in den Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Nach 8 Minuten durchrühren, weitere 6 Minuten rösten lassen. Nochmals durchrühren (ggf. weitere 3 - 4 Minuten rösten lassen, je nachdem wie dunkel man es mag). Aber Vorsicht: je dunkler desto mehr Bitterstoffe!
Den Vorgang mit der restlichen Nussmischung wiederholen (insgesamt 2 Bleche).
In der Zwischenzeit die Gewürzmischung bevorzugt mit einem Handmörser herstellen und eine Prise Salz dazugeben (bei mir sind es auch mal gerne 2 Prisen). Anmerkung: Die Gewürze können nach Belieben variiert werden. Für Kinder und/oder Geschenke lasse ich z.B. teilweise die Tonkabohne und auch die Hanfsamen raus. Nicht dass es in irgendeiner Art und Weise schädlich wäre, aber diese beiden Zutaten kommen nicht immer unbedingt gut an. Bzw. man sollte es auf jeden Fall deklarieren. Sicher ist sicher.
Backblech nach dem letzten Backvorgang aus dem Ofen nehmen und das noch heiße Nussmüsli in eine Metallschüssel mit dem Gewürzpulver gut mischen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Wie lange das Müsli tatsächlich haltbar ist, konnte bisher nicht ermittelt werden, denn bis dahin war es immer garantiert aufgegessen.
Es ist vermutlich das teuerste Müsli überhaupt, aber das Ergebnis ist es definitiv wert. Ideal als kleines Weihnachtsgeschenk und Mitbringsel mit extra viel Vanille, Zimt, Kardamom, Anis, Nelke, Honig, Tonkabohne und allen erdenklichen Nusssorten.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Butter schmelzen und 2 EL kräftigen Honig darin auflösen lassen. Gut vermischen, etwa 5 Minuten ziehen lassen und immer wieder durchmischen.
Nun die Hälfte der Nussmischung flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und in den Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Nach 8 Minuten durchrühren, weitere 6 Minuten rösten lassen. Nochmals durchrühren (ggf. weitere 3 - 4 Minuten rösten lassen, je nachdem wie dunkel man es mag). Aber Vorsicht: je dunkler desto mehr Bitterstoffe!
Den Vorgang mit der restlichen Nussmischung wiederholen (insgesamt 2 Bleche).
In der Zwischenzeit die Gewürzmischung bevorzugt mit einem Handmörser herstellen und eine Prise Salz dazugeben (bei mir sind es auch mal gerne 2 Prisen). Anmerkung: Die Gewürze können nach Belieben variiert werden. Für Kinder und/oder Geschenke lasse ich z.B. teilweise die Tonkabohne und auch die Hanfsamen raus. Nicht dass es in irgendeiner Art und Weise schädlich wäre, aber diese beiden Zutaten kommen nicht immer unbedingt gut an. Bzw. man sollte es auf jeden Fall deklarieren. Sicher ist sicher.
Backblech nach dem letzten Backvorgang aus dem Ofen nehmen und das noch heiße Nussmüsli in eine Metallschüssel mit dem Gewürzpulver gut mischen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Wie lange das Müsli tatsächlich haltbar ist, konnte bisher nicht ermittelt werden, denn bis dahin war es immer garantiert aufgegessen.
Es ist vermutlich das teuerste Müsli überhaupt, aber das Ergebnis ist es definitiv wert. Ideal als kleines Weihnachtsgeschenk und Mitbringsel mit extra viel Vanille, Zimt, Kardamom, Anis, Nelke, Honig, Tonkabohne und allen erdenklichen Nusssorten.
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