Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Vorab: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten.
Die Haselnüsse mahlen und ca. 1 - 2 EL davon auf den Boden der gefetteten Form verteilen, die Zartbitterschokolade reiben.
Mehl, Stärke, Backpulver, Zimt, gemahlene Nüsse und die geriebene Schokolade vermischen.
Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz schaumig schlagen, dabei 50 g des Zuckers einrieseln lassen.
Die weiche Butter oder Margarine mit den restlichen 50 g Zucker schaumig rühren, die Eigelbe nach und nach zugeben und alles sehr lange verrühren.
Nun die Mehlmischung und die geriebene Schokolade portionsweise zugeben und weiter rühren. Zum Schluss nun den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Hälfte des Teiges in die Form gießen, dann die Preiselbeermarmelade mit dem Teigschaber verteilen (sie sollte nicht zu flüssig sein, sonst vorher lieber etwas in einem Sieb abtropfen lassen). Jetzt den restlichen Teig darauf glattstreichen.
Im heißen Backofen ca. 50 Min. backen, mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig kleben bleibt. Wenn er durch ist, dann noch einmal 10 Min. die Resthitze nutzen und die Form im Ofen stehen lassen. Sonst entsprechend den Ofen eingeschaltet lassen und zwischendurch prüfen, wann er fertig ist. Ist ja bei jedem anders und kommt immer auf den Ofen an.
Anmerkung: Ich habe diesmal die vielen Reste aus den Preiselbeertöpfchen (vom Backcamembert) verwertet. Meine Tochter hebt sie immer auf, weil sie sie nicht mag. Für dieses Rezept waren es genau 10 Stück davon.
Kommentare
Hallo Dirk 28 cm sollte passen.... bei 26cm würde er halt was höher Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Hallo, liest sich lecker ! Welchen Durchmesser benötige ich für die Springform ? 28cm ? Danke für eine Info HG Dirk