Schmetterlingskuchen


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ein toller Schokokuchen für jeden Kindergeburtstag

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30 Min. normal 22.01.2021



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Butter, weiche
250 g Zucker
2 Ei(er), Größe M
200 g Schmand
250 g Mehl
4 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
etwas Butter für die Form

Für die Dekoration:

200 g Zartbitterschokolade
2 Pck. Schokolinse(n), bunte
1 Schokoriegel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Butter mit Zucker verrühren, Eier unterrühren. Schmand zugeben und verrühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz miteinander vermischen und mit der Butter-Schmandmasse verrühren. Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.

Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 - 40 Min backen. Etwa 20 Min. abkühlen lassen.

Für die Dekoration Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
Kurz abkühlen lassen.

Den Kuchen mit einem Messer längs halbieren. An der geraden Kante jeder Hälfte eine kleine Ecke herausschneiden. Die Kuchenhälften nun drehen und mit dem runden Rücken aneinander auf eine Unterlage, wie zum Beispiel Backpapier, legen. Dabei die unteren Teile der Kuchenstücke etwas weiter zusammenschieben, damit die Flügel oben etwas weiter nach außen ragen. Die Oberseite der Kuchenhälften mit der flüssigen Schokolade begießen und diese glatt streichen.

Schokolinsen farblich sortieren, auf den Kuchen legen und leicht andrücken. Die Kuchenteile mit ca. 2 cm Abstand zueinander auf eine Tortenplatte legen. Den Schokoriegel auspacken und aufeinander zwischen die Kuchenstücke legen. Den Schokoguss vor dem Servieren fest werden lassen.
Anmerkung: Je nach gewünschtem Muster reichen auch 1 - 2 Rollen Schokolinsen aus. Ist der Farbverlauf so wie in meinem Beispiel gewünscht, am besten 3 Rollen der Schokolinsen besorgen, da nicht immer gleich viele Linsen der jeweiligen Farben vorhanden sind.

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Kommentare

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rocknrolla1989

Habt ihr Backkakao genutzt oder welchen zum trinken ?

22.09.2023 14:57
Antworten
kitten83

Diese Idee mit dem Schmetterling ist super und so einfach zu machen. Wir haben Löffelbiskuit als Körper verwendet. Man kann jeden Kuchen dafür nehmen, aber das Rezept ist auf jeden Fall lecker und simpel. Danke für die Inspiration!

24.08.2023 09:36
Antworten
romy_stoeckel

Ich würde ihn gern rosa machen, kann ich statt Kakao auch Lebensmittelfarbe nehmen? Oder bleibt er dann zu flüssig?

19.05.2023 09:33
Antworten
juliaskitchenplace

ich selbst habe es noch nicht ausprobiert, kann mir aber vorstellen, dass es auch mit Lebensmittelfarbe funktionieren sollte. im Zweifel kannst du ja zum Schluss einfach mehr Mehl hinzugeben

24.05.2023 20:21
Antworten
juliaskitchenplace

Das freut mich sehr :)

11.07.2022 18:55
Antworten
Hasieh

Hallöchen, ich brauche den Kuchen fix und fertig am Samstag. Kann ich ihn schon am Mittwoch backen, und Donnerstag verzieren. Am Freitag kommt nämlich schon das Geburtstagskind und da werde ich dafür keine Zeit mehr finden..... Oder meint ihr, der wird bis dahin zu trocken?

23.05.2022 07:47
Antworten
Jessy2504

Hallo:) Ist mit Kakaopulver ,Backkakao gemeint oder richtiger Kakaopulver zum Trinken?

03.05.2022 23:21
Antworten
juliaskitchenplace

Ich hab tatsächlich richtigen Trinkkakao genommen, aber man kann es sicherlich auch mit Backkakao machen.

04.05.2022 06:37
Antworten
anjad1979

Schnell gemacht und sehr lecker und dazu sieht es noch toll aus :) Ich muss noch rausbekommen wie man ein Bild hoch lädt dann kommt das auch noch.

26.11.2021 17:20
Antworten
Betty411

Super schnell & lecker. Empfehle ich gerne weiter.

31.08.2021 10:59
Antworten