Altmärkischer Glatteiskuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

nach Oma Lenes Rezept, Blechkuchen

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

60 Min. normal 22.01.2021



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

500 g Mehl Type 405
20 g Frischhefe
50 g Zucker
¼ Liter Milch
1 Ei(er)
120 g Margarine

Für die Füllung:

2 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Liter Milch
4 EL Zucker

Zum Bestreuen:

1 Pck. Mandelblättchen

Für den Guss:

250 g Butter
1 Pck. Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Für den Teig:
Die Hefe in eine große Schüssel bröckeln, mit etwas Zucker bestreuen und mit der lauwarmen Milch verrühren. Dann das Mehl gesiebt darüber geben. Zucker und Ei an den Rand geben, weiches Fett dazugeben. Alles mit dem Handrührer verrühren, bis ein nicht mehr klebender Teig entsteht. Wenn er zu "nass" ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Sollte er zu trocken werden, dann noch etwas Milch hinzugeben.

Den Teig mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort z. B. Ofen bei 40 °C Ober-/Unterhitze gehen lassen.

Den Hefeteig in 2 Teile zerteilen. Die erste Hälfte dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben und nochmals etwas gehen lassen.

Für die Füllung:
In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanweisung kochen und etwas abkühlen lassen.

Den Pudding lauwarm auf den Teig im Backblech geben und verteilen. Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und über die Masse legen. Den Teig mit den Mandeln bestreuen und bei 180 °C Umluft ca. 25 - 30 Min. backen.

Den Kuchen abkühlen lassen.

Für den Guss:
Die Butter in einem Topf schmelzen und den Puderzucker unterrühren. Die Butter-Zuckermasse auf den Mandeln verteilen.

Den Kuchen nochmals abkühlen lassen, bis die Masse fest wird.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

sebimax

1 pck = 250g . Viele Grüße

08.08.2022 18:05
Antworten
hei-zan

Hallo, wieviel ist bei dir: 1 pck. Puderzucker? 250g?

07.08.2022 17:02
Antworten
sebimax

Hallo Floweroma4. Ja die Angaben sind korrekt. So habe ich den Hefeteig immer gemacht. Es gibt verschiedene Hefeteig Rezepte, da ist es ganz egal welchen du verwenden magst. Liebe Grüße

15.10.2021 07:51
Antworten
sebimax

Korrekt, habe den margarine Anteil geändert. Danke für den Hinweis.

05.06.2022 14:50
Antworten
floweroma4

Das Rezept gefällt mir aber ist es richtig, daß in den Hefeteig bei 500g Mehl nur 20g Hefe und vor allem nur 20g Margarine gehören? In anderen Rezepten sind es 120g, ist es vielleicht ein Schreibfehler? Habe noch nie einen Hefeteig mit fast ohne Fett gebacken

14.10.2021 08:06
Antworten