Rinderfilet mit Kräuterpolenta, Möhren-Pastinaken-Gemüse und Rotweinzwiebeln


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 02.11.2020

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90 Min. normal 01.11.2020



Zutaten

für

Zutaten für die Rotweinzwiebeln:

6 Zwiebel(n), rot bis 8 Stück
1 Liter Rotwein
1 EL Olivenöl
etwas Balsamico
etwas Zucker
etwas Speisestärke, optional

Zutaten für die Kräuterpolenta:

500 ml Milch
100 g Butter
200 g Polenta
einige Stiele Schnittlauch
einige Stiele Petersilie
etwas Muskat
Salz und Pfeffer
1 Schalotte(n)
1 Knoblauchzehe(n)

Zutaten für das Möhren-Pastinaken-Gemüse:

3 große Pastinake(n)
7 Möhre(n) bis 10
50 g Butter
Salz und Pfeffer
Muskat

Zutaten für das Rinderfilet:

1 Rinderfilet(s), ca. 1,3 - 1,5 kg
2 EL Öl zum Braten oder 3 EL
Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Für die Rotweinzwiebeln die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe oder Spalten schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Dabei etwas Zucker hinzugeben. Mit dem Rotwein ablöschen und mit geschlossenem Deckel einige Stunden bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit stark reduziert ist.

Mit Balsamico, Salz und Pfeffer würzen. Falls die Flüssigkeit zu dünn sein sollte, etwas Speisestärke mit etwas Wasser in einer Schale anrühren und zu den Zwiebeln geben.

Für die Kräuterpolenta 500 ml Wasser, die Milch und die Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Dann von der Herdplatte nehmen und die Polenta einrühren. So lange weiterrühren, bis die Masse etwas fester wird. Nochmals kurz unter Rühren aufkochen lassen.

Die Polenta mit dem gehackten Schnittlauch und der Petersilie sowie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken. Die Schalotte und den Knoblauch fein würfeln, in etwas Öl anschwitzen und in die Polenta rühren.

Für das Möhren-Pastinaken-Gemüse das Gemüse nach Belieben in gleich große Stifte schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse dazugeben. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze so lange dünsten, bis es gar, aber noch bissfest ist. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Das Rinderfilet von Sehnen und Silberhaut befreien. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer ofenfesten Pfanne im heißen Öl kräftig braten, bis an allen Seiten leichte Röstaromen entstanden sind.

An der dicksten Stelle ein Bratthermometer einstechen und das Filet bei 100 – 120 °C so lange im vorgeheizten Ofen garen, bis eine Kerntemperatur von 56 - 59 °C erreicht ist. Dann ist das Fleisch medium gegart.

Dieses Rezept hat Celina in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 1 aus Trier - am Montag, dem 02.11.2020, als Hauptgericht zubereitet.

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