Zutaten
für1 ½ kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochende |
750 g | Rosenkohl |
100 g | Kochschinken |
1 m.-große | Zwiebel(n) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
200 ml | Schlagsahne |
1 TL | Muskatnuss, frisch geriebene |
1 TL, gehäuft | Kräuter der Provence |
Salz und Pfeffer | |
150 g | Gouda oder Emmentaler, gerieben |
etwas | Öl zum Braten, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl |
Zubereitung
Die von mir verwendete Auflaufform misst ca. 22 x 31 x 6 cm und entspricht 6 Portionen.
Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser bissfest kochen.
Beim Rosenkohl etwas vom Strunk abschneiden, die äußeren Blättchen entfernen und ein Kreuz in die abgeschnittene Stelle schneiden. Den Rosenkohl ebenfalls bissfest in Wasser kochen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem kleinen Topf in etwas erhitztem Öl anschwitzen. Mit der Schlagsahne ablöschen. Mit Pfeffer etwas Salz, Muskatnuss und Kräuter der Provence würzen und auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Wenn die Kartoffeln und der Rosenkohl bissfest sind, abgießen und in die Auflaufform geben.
Den Schinken in Würfeln schneiden und darüber verteilen. Anschließend mit der Sahnesauce übergießen und zum Schluss den geriebenen Käse darüber verteilen.
Im auf 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser bissfest kochen.
Beim Rosenkohl etwas vom Strunk abschneiden, die äußeren Blättchen entfernen und ein Kreuz in die abgeschnittene Stelle schneiden. Den Rosenkohl ebenfalls bissfest in Wasser kochen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem kleinen Topf in etwas erhitztem Öl anschwitzen. Mit der Schlagsahne ablöschen. Mit Pfeffer etwas Salz, Muskatnuss und Kräuter der Provence würzen und auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Wenn die Kartoffeln und der Rosenkohl bissfest sind, abgießen und in die Auflaufform geben.
Den Schinken in Würfeln schneiden und darüber verteilen. Anschließend mit der Sahnesauce übergießen und zum Schluss den geriebenen Käse darüber verteilen.
Im auf 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Kommentare
Sehr lecker. Werde ich öfter machen. Danke für das Rezept!
An sich sehr lecker, aber trotz doppelter Menge Sahne und noch etwas Milch und Brühe leider zu wenig Flüssigkeit. Wer also Sauce mag, sollte definitiv min. 500 ml Sahne plus Brühe o. Ä. verwenden.
Yammi, war das fein. 😋 Hat uns beiden echt toll geschmeckt. Hab sogar 100ml Sahne genommen, sonst wäre das doch etwas trocken geworden.
Danke für das Feedback. Es kommt dabei sehr darauf an, dass die Kartoffeln frisch und vorwiegend festkochend sind, da stimme ich zu. Wenn das nicht gegeben ist, sollte man stattdessen 2 Becher Sahne verwenden. Ansonsten ist es Geschmackssache, ob man Soße als solche zum Schluss noch sehen möchte, da die Sahne ja nicht "weg" ist, sondern beim Backen in die Kartoffeln gezogen ist und damit eigentlich nicht trocken beim Essen. Der Käse trägt da auch noch seinen Teil dazu bei... Der Kommentar/Bewertung ist für Soßenfreunde sicherlich hilfreich, danke dafür.
Ich weiß zwar nicht wie Sie es auf 1.5kg Kartoffeln und den restlichen Zutstaten, mit 200ml Sahne schaffen das es ein Auflauf wird. Aber ich habe 750ml fettarme Sahne mit 300ml Wasser bzw Brühe gebraucht um eine ausreichende sosse zu bekommen, damit es keine komplett trockene Nummer wird. Ansonsten ein super Rezept aber die sossen Angabe ist bei uns definitiv nicht ausreichend für ein Auflauf / Gratin.
Hat uns sehr gut geschmeckt! Gibt es auf jeden Fall wieder. Nächstes Mal werde ich die Sahnesoße aber ein kleines bisschen andicken.
Sehr lecker...👍👩🍳wird genauso wieder gekocht
Super lecker. Auch gut mit etwas Milch in der Mikrowelle am nächsten Tag genießbar