Zutaten
für
Für den Teig: |
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300 g | Weizenmehl |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
150 g | Schmand |
100 g | Butter, weiche |
Zum Bestreichen: |
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1 | Ei(er) |
1 TL | Milch |
Außerdem: |
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1 Pck. | Nussfüllung, backfertig |
Für den Guss: |
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50 g | Puderzucker |
n. B. | Wasser |
1 Spritzer | Zitronensaft |
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem schönen Teig kneten.
Dann den Teig rechteckig auf Backpapier ausrollen, in etwa in einer Größe von 40 x 35 cm. Jetzt den Teig mit der Nussfüllung bestreichen, an allen Seiten etwa 2 cm freilassen. Nun den Teig längs zu einer Rolle aufrollen und die Rolle in der Mitte einmal durchschneiden. Die zwei Teigstränge umeinander wickeln, die Enden des Zopfs fest zusammendrücken. Den Zopf jetzt noch mit der Milch und dem Ei einpinseln, damit er eine schöne Farbe bekommt. Auf einem Backblech mit Backpapier für 45 Minuten in den Backofen geben.
Den Zopf komplett auskühlen lassen, ca. 50 g Puderzucker sieben, mit etwas Wasser und einem Spritzer Zitronensaft mischen und den kalten Zopf damit bestreichen.
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem schönen Teig kneten.
Dann den Teig rechteckig auf Backpapier ausrollen, in etwa in einer Größe von 40 x 35 cm. Jetzt den Teig mit der Nussfüllung bestreichen, an allen Seiten etwa 2 cm freilassen. Nun den Teig längs zu einer Rolle aufrollen und die Rolle in der Mitte einmal durchschneiden. Die zwei Teigstränge umeinander wickeln, die Enden des Zopfs fest zusammendrücken. Den Zopf jetzt noch mit der Milch und dem Ei einpinseln, damit er eine schöne Farbe bekommt. Auf einem Backblech mit Backpapier für 45 Minuten in den Backofen geben.
Den Zopf komplett auskühlen lassen, ca. 50 g Puderzucker sieben, mit etwas Wasser und einem Spritzer Zitronensaft mischen und den kalten Zopf damit bestreichen.
Kommentare
Ich habe den Kuchen schon ein paar Mal gebacken und er ist immer sehr gut angekommen. Danke :)