Spanischer Apfelkuchen


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schokoladig und fruchtig, aus einer 26er Springform, ca. 16 Stücke

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40 Min. normal 19.01.2021 470 kcal



Zutaten

für

Für die Streusel:

240 g Butter oder Margarine
350 g Mehl
1 EL Kakaopulver
120 g Zucker

Für die Füllung:

5 Äpfel, säuerlich
3 EL Zitronensaft

Für den Teig:

200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Ei(er)
200 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
1 EL Zimtpulver
Mehl für die Form
Fett für die Form

Zum Bestäuben:

Zimtpulver
Puderzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Für die Streusel:
Butter oder Margarine schmelzen. Mehl, Kakao und Zucker miteinander mischen. Das geschmolzene Fett darauf gießen und alles zu Streuseln verkneten. Die Streusel abkühlen lassen.

Inzwischen die Äpfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelhälften mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Für den Teig:
Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker zu einem cremigen Teig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Kakao mischen. Die Mehlmischung esslöffelweise unterrühren.

Den Teig gleichmäßig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm) füllen und mit einem Löffel glatt streichen. Die Apfelhälften gleichmäßig darauf setzen. Die Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen eventuell nach 40 Min. mit Alufolie abdecken.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kuchen vom Rand lösen und mit Zimt und Puderzucker bestäuben.

Bei 16 Stücken hat ein Stück 470 Kcal.

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