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Quittengelee

mit Zitrone

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45 Min. normal 01.10.2005



Zutaten

für
n. B. Quitte(n), roh
1 Zitrone(n), roh, naturbelassen, je 1 kg Saft
1 kg Zucker, je 1 kg Saft
n. B. Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Eine vorhandene Menge Quitten vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Danach mit Wasser begießen, bis sie leicht bedeckt sind und weich kochen.
Wenn die Quitten weich sind, durch ein Sieb passieren. Die Menge Saft wiegen. Pro kg Saft je ein kg Zucker und den Saft einer Zitrone hinzufügen. Diese Masse jetzt solange kochen, bis auf den Teller fallende Tropfen gelieren.
Dann den Topf vom Herd nehmen und die Masse so lange rühren, bis sie nur noch handwarm ist. Nun den Gelee in Gläser luftdicht verschließen.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Bebberle

Hallo, ich habe die Quitten im Dampfentsafter entsaftet, das Kerngehäuse habe ich nicht heraus geschnitten. Der Saft hat sehr gut geliert. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle

13.10.2019 11:49
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trekneb

Hallo, habe den Gelee heute gekocht und ganz nach Rezept gearbeitet. Bei mir ist es eher eine Konfitüre geworden, aber sehr gut. Ein Bild lade ich hoch! Danke fürs einfache und leckere Rezept! LG Inge

23.11.2018 14:58
Antworten
Koch_Schoggi

bitte nicht das kerngehäuse entfernen nur ausen stielansatz u blüten.

19.11.2018 09:06
Antworten
LipanText

Ein unglaublich gutes und dabei sehr einfaches Rezept!!! Ich hab sicherheitshalber vor dem Aufkochen des Ganzen nochmal probiert und etwas mehr Zitronensaft reingetan. Hab jetzt eine super leckeres Gelee! Was ich besonders gut finde an dem Rezept ist, dass es sich auch von einer kleinen Menge an Quitten machen lässt.

03.11.2013 14:17
Antworten
ingachen

Hallo, Bei mir hats leider nicht funktionier :-( Musste das ganze ewig kochen lassen bis es irgendwie fest wurde, hatte dann aber eher die Konsistenz von Honig nur noch zäher... Geschmeckt hats uns trotzdem, wollte ja aber eigentlich Gelee haben... Jetzt hab ich mir aber Gelierzucker gekauft und wage mich an einen neuen Versuch. LG Ingachen

13.11.2012 09:17
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Das klingt überzeugend. Heute habe ich meine Quitten bekommen. Ich werde es probieren. Danke VG Jürgen und Nancy

11.11.2005 23:09
Antworten
nessaja1

Hallo, Ich gebe einen roten Apfel (Schnitze) und das Quittengehäuse in eine Mullwindel und lege die mit zu den Schnitzen denn das Gehäuse gibt am meisten Pektin ab, und eben so der Apfel! Gruss Nessaja1

11.11.2005 22:34
Antworten
Taubenbaum

Neulich hat mich meine Mama mal nach Quittenrezepten gefragt... Meine Oma hat in ihrem geliebten Garten einen Quittenbaum stehen. Sie hat aus den Früchten immer Gelee gemacht.... Da sie dieses Jahr durch einen tragischen Unfall gestorben ist, kann ich sie nicht mehr fragen, wie sie den Gelee gemacht hat.... :o( Meine Mama wollte aber wohl aus den Quitten auch Gelee machen - sozusagen die Tradition fortsetzen... Ich werd' ihr mal dieses Rezept geben... Aber vielleicht finden wir in Omas Kochbüchern noch ihr Quittengelee-Rezept !! Liebe Grüße, Marina

23.10.2005 01:16
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Dieses Gelee machen wir in der Familie schon seit > 40 Jahren und da gab es keinen Gelierzucker. Wir haben das Gelee immer ohne hinbekommen. Denn pektinreichere Früchte kenne ich kaum. VG Jürgen und Nancy

09.10.2005 19:44
Antworten
Deks

Hallo nanncy, solche Rezepte gefallen mir - einfach und gut. Aber ist es nicht besser richtigen Gelierzucker zu verwenden, ich habe bei Quitten schon mal einen Reinfall erlebt. Obwohl diese Früchte einen eigenen Pektingehalt haben. Gruß Deks

09.10.2005 09:14
Antworten