Beerenvariationen


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 06.10.2020

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60 Min. normal 05.10.2020



Zutaten

für

Zutaten für die Eierlikörcreme:

200 ml Schlagsahne
50 g Quark
200 g Frischkäse
120 ml Eierlikör
1 EL Honig
10 g Puderzucker
1 Vanilleschote(n), davon das Mark

Zutaten für die rote Grütze:

300 g Beeren, rote, TK
300 g Sauerkirschen aus dem Glas
250 ml Sauerkirschsaft
3 EL Speisestärke
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker

Zutaten für das Eis und Himbeermus:

500 g Himbeeren
100 g Puderzucker
400 g Kondensmilch, gezuckerte
500 ml Sahne
1 Pck. Vanillezucker

Zutaten für die Butterkekse:

125 g Butter
100 g Zucker
1 Eigelb
200 g Mehl
etwas Zitronenabrieb

Außerdem:

n. B. Himbeermarmelade

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 5 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 7 Stunden
Für die Eierlikörcreme den Quark mit Frischkäse, Eierlikör, Honig, Puderzucker und Vanillemark gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.

Für die rote Grütze die Beeren und Sauerkirschen mit Saft und Zucker erhitzen. Mit der Speisestärke andicken und anschließend kühl stellen.

In Dessertgläser erst die rote Grütze und dann die Eierlikörcreme einschichten.

Für das Himbeermus die Himbeeren mit dem Puderzucker vorsichtig aufkochen, dann durch ein Sieb streichen und erkalten lassen.

Die Sahne steif schlagen und die Kondensmilch mit dem Vanillezucker unterheben. Einen Teil des Himbeermuses darunter ziehen. Die Masse ca. 5 Stunden gefrieren lassen.
Anrichten in kleinen Tassen. Jeweils etwas Himbeermus einfüllen und darauf eine Kugel Eis setzen.

Für die Butterkekse alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen mindestens 2 Stunden ruhen lassen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 160 °C Umluft ca. 15 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen.

Kekse ausstechen und mit Himbeermarmelade füllen.

Eierlikörcreme, Eis und Butterkekse auf rechteckigen Tellern anrichten.

Dieses Rezept hat Margot in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 2 aus Bayreuth - am Dienstag, dem 06.10.2020, als Nachspeise zubereitet.

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