Zutaten
für5 m.-große | Birne(n) |
½ | Zitrone(n), Saft davon |
125 g | Butter oder Margarine |
75 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Ei(er), Größe M |
200 g | Mehl |
80 g | Haselnüsse, gemahlene |
½ Pck. | Backpulver |
50 ml | Milch |
2 | Eiweiß |
1 TL | Zitronensaft |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 EL, gehäuft | Kokosraspel |
1 EL | Johannisbeergelee oder Marmelade |
Puderzucker | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Birnen mit Zitronensaft beträufeln.
Weiche Butter / Margarine, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl sieben, mit Haselnüssen und Backpulver mischen und unter Rühren hinzufügen.
Milch unterrühren.
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser fetten. Den Teig hineingeben. Die Birnenhälften etwas abtropfen lassen und mit der Rundung in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad insgesamt 40 - 45 Min. backen.
Sofort die Baisermasse zubereiten. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Nach 25 Min. den Kuchen aus dem Ofen holen und 9 dicke Tuffs auf den Kuchen spritzen, diese mit den Kokosraspeln bestreuen und fertig backen.
Kuchen etwas auskühlen lassen und dann aus der Form lösen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, mit der Marmelade verzieren und dem Puderzucker bestäuben.
Weiche Butter / Margarine, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl sieben, mit Haselnüssen und Backpulver mischen und unter Rühren hinzufügen.
Milch unterrühren.
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser fetten. Den Teig hineingeben. Die Birnenhälften etwas abtropfen lassen und mit der Rundung in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad insgesamt 40 - 45 Min. backen.
Sofort die Baisermasse zubereiten. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Nach 25 Min. den Kuchen aus dem Ofen holen und 9 dicke Tuffs auf den Kuchen spritzen, diese mit den Kokosraspeln bestreuen und fertig backen.
Kuchen etwas auskühlen lassen und dann aus der Form lösen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, mit der Marmelade verzieren und dem Puderzucker bestäuben.
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