Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten
Gesamtzeit ca. 52 Minuten
Die Butter zerlassen. Schokolade und Nüsse in grobe Stücke hacken.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Ei, Mehl, Schokolade, Nüsse und Natron dazugeben und alles verrühren. Den Teig ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig mithilfe eines großen Löffels abstechen, Kugeln formen und aufs Blech mit etwas Abstand setzen. Mit der Hand flach drücken.
Ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene hellbraun backen. Auskühlen lassen.
Kommentare
Das freut mich.... Lg Alex
Hallo, nach dem Kühlen ließ sich der Teig sehr gut mit einem Esslöffel abstechen und formen (bei mir sind es 20 Stück geworden. Statt der Zartbitterschokolade habe ich diese backfesten Schokotropfen in zartbitter genommen und gemischte Nüsse (Walnüsse, ganze und gehackte Mandeln sowie einen Rest Pinienkerne - hier ganz man toll Reste verwerten). Auch bei meinem Ofen war die Backzeit etwas länger. Sehr sehr leckere Cookies und werden wieder gebacken. LG von Sterneköchin2011
Das freut mich wenn euch die Cookies gefallen...da hast du sie kleiner gemacht als ich...vielen lieben Dank fürs ausprobieren und den netten Kommentar. Lg Alex
Kürzlich habe ich diese Cookies gebacken. Dafür habe ich Hasel- und Walnüsse und weißen und braunen Zucker genommen, je zur Hälfte. Die Cookies waren bei mir etwas länger im Backofen, aber jeder Backofen bäckt ja anders und wir mögen am liebsten sehr knusprige Kekse und das sind sie, knusprig und sehr sehr lecker. Die Rezeptmenge ergab bei mir 71 Cookies. Einen Teil davon habe ich verschenkt und auch da sind die Cookies sehr gut angekommen. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. LG DolceVita
Man kann das Ei auch weglassen und Eiersatz oder geschroteten Leinsamen und Wasser verwenden. Lg Alex