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Großmutters Bienenstich

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40 Min. normal 02.10.2005 6949 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Mehl
100 g Zucker
1 Pkt. Hefe, ca. 42 g
250 ml Milch, lauwarm
1 Ei(er)
50 g Butter, weich
1 Msp. Salz

Für die Füllung:

2 Pkt. Vanillepuddingpulver
750 ml Milch
100 g Zucker
1 Eigelb
200 g Schlagsahne

Für den Belag:

100 g Schlagsahne
50 g Butter
2 EL Honig, flüssig
100 g Zucker
200 g Mandelblättchen

Nährwerte pro Portion

kcal
6949
Eiweiß
151,54 g
Fett
336,66 g
Kohlenhydr.
821,62 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Hefe in eine Mulde im Mehl bröckeln, 1 TL Zucker und etwas Milch hinzugeben und alles verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Platz 5 Minuten gehen lassen.

Den Pudding mit Milch und Zucker zubereiten, etwas abkühlen lassen und dann das Eigelb unterrühren. Unter Rühren ganz erkalten lassen.

Den Vorteig mit den restlichen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen.

Für den Belag die Sahne mit Butter, Honig und Zucker kurz aufkochen lassen. Die Mandeln untermengen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Backpapier auf das Blech legen und den Teig darauf ausrollen, Die Mandelmasse darauf streichen und den Teig nochmal 10 Minuten gehen lassen.

Den Kuchen 20 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

Danach den Kuchen vierteln, quer halbieren und die obere Hälfte jeweils nochmals vierteln. Die Sahne steif schlagen und unter den Pudding ziehen. Die Creme auf die unteren Viertel streichen, die oberen Stücke darauf setzen, und den Kuchen ganz durchschneiden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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lashed0wen

Ich habe das ganze Rezept „Milchfrei“ mit Hafermilch und Veganer Schlagcreme gemacht. Es war sehr lecker. Einziges Problem: mein Hafermilch Pudding ist nicht richtig fest geworden, deswegen haben wir mit Gelatine Fix etwas nachgeholfen. Aber der wird garantiert wieder gemacht.

05.03.2019 23:09
Antworten
Backfeebaby

Welche Hefe habt ihr verwendet ? Frische oder Backpulver?

17.04.2017 21:37
Antworten
maja1810

Der ist richtig richtig lecker .. das Blech war ratz fatz leer .. Kinder sind drüber hergefallen ..

09.03.2017 22:15
Antworten
FAM211212

Ergebnis nach 25 Minuten Backzeit: Superfluffiger, sauleckerer Mandelboden, der sich leider überhaupt nicht so schneiden lässt, dass ich ihn füllen kann. Gibts trotzdem heute, die Creme (die übrigens PERFEKT geworden ist) kommt dann als "Vanillepudding-Sahne daneben. (Vorausgesetzt mein GöGa lässt die Finger vom Kuchen, viel ist nämlich schon nicht mehr übrig)

09.08.2016 18:40
Antworten
FAM211212

Habe mich gerade zum ersten Mal an Bienenstich getraut. Irgendwie ist der Teig nach dem Gehen (da Besuch kam und mich beim Backen unterbeochen hat, hatte er ca 1 Stunde Zeit aufzugehen) dickflüssig gewesen. Konnte ihn also nicht ausrollen, sondern nur auf's Backblech gießen und verteilen. Hat auch nur für ein halbes Blech gereicht. Jetzt ist er gerade im Ofen, vielleicht wird's ja trotzdem was. Woran kann's gelegen haben? Hab keine Trockenhefe benutzt und sonst auch alles -bis auf die Gehzeit- genau nach Rezept gemacht.

09.08.2016 17:25
Antworten
Engele25

Hallo, ich habe den Kuchen heute ausprobiert, und er schmeckt super! Habe aber nur 150 g Schlagsahne unter den Pudding gemischt. Werde ich sicher wieder einmal backen! Foto folgt noch! LG Engele25

07.05.2006 16:23
Antworten
marioneigen

hallo, dieses Rezept ist wirklich genauso, wie ich es von meiner Großmutter kenne. Wir machen den Kuchen immer ohne Füllung. Ist nicht so mächtig und schmeckt auch prima. Auch zum Einfrieren ist er dann geeignet. LG marion

29.11.2005 09:36
Antworten
Alexandradiezweite

Hallo, ich hab mich als ich ein Bienenstich Rezept gesucht habe für das hier entschieden und den Kuchen auch grad gebacken. Musste den Teig ein wenig länger drin lassen und es ist mit dem druchschneiden nat. auch ein ziemliches gefiesel aber.......... es lohnt sich. Der Bienenstich ist einfach klasse!!!! Danke Alexandradiezweite

11.11.2005 20:27
Antworten
Elfenzauber

Hallo, hab das Rezept probiert, einfach nur lecker. Genauso muß für mich ein Bienenstich schmecken Super!

31.10.2005 16:49
Antworten
Elfenzauber

Hört sich ja lecker an, ist also ein klassisches Rezept? Ich habe schon mehrere Bienenstichrezepte getestet, aber so wie ich den vom Bäcker kenne, war das nicht. Werde den Kuchen Samstag mal backen und dann ein Feedback geben. Grüssli Elfenzauber

18.10.2005 17:22
Antworten