Dinkel-Vollkorn-Sauerteig-Brot mit Cashewkernen und getrockneten Tomaten


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20 Min. simpel 11.09.2020



Zutaten

für

Für den Sauerteig:

50 g Anstellgut
100 g Wasser
100 g Roggenvollkornmehl

Für den Hauptteig:

900 g Dinkelvollkornmehl
18 g Salz
12 g Frischhefe
3 EL Öl
50 g Cashewkerne, gehackt
10 Tomate(n), getrocknete, fein geschnitten
800 g Buttermilch, ca.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 14 Stunden Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Stunden 10 Minuten
Den Sauerteig am Vorabend ansetzen. Dafür die angegebenen Zutaten miteinander verrühren und zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Am Backtag 50 g des Sauerteiges als Anstellgut für den nächsten Backtag abnehmen.

Den restlichen Sauerteig für das Brot verwenden und mit den Zutaten für den Hauptteig so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Einen Bräter mit Backpapier auslegen oder fetten und den Teig darin noch mal ca. 2 Stunden gehen lassen.

Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot dann ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Tipp: Den Deckel gegen Ende der Backzeit abnehmen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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