Zutaten
für350 g | Butter, kalt |
200 g | Rohrzucker, braun |
3 | Orange(n), unbehandelt |
1 Prise(n) | Salz |
1 | Vanilleschote(n) |
20 ml | Cointreau |
50 g | Orangeat |
600 g | Mehl (Dinkelmehl) |
150 g | Mandel(n), gerieben |
1 | Ei(er) |
Zum Verzieren: |
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200 g | Kuvertüre |
250 g | Marmelade (Himbeermarmelade) |
Zubereitung
Butter mit Rohrzucker, Orangenschale von allen 3 Orangen, Salz, Vanillemark, Cointreau, gehacktem Orangeat, Mehl und Mandeln glatt kneten. Zum Schluss das Ei einarbeiten. Den Teig zwischen zwei Backpapierschichten ca. 6-mm-dick ausrollen und Kekse ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vor geheizten Rohr bei 160°C etwa 12 Minuten backen.
Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Eine Hälfte der Kekse halb in die Kuvertüre eintauchen und trocknen lassen. Die andere Hälfte mit Marmelade bestreichen und die Kekse zusammensetzen.
Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Eine Hälfte der Kekse halb in die Kuvertüre eintauchen und trocknen lassen. Die andere Hälfte mit Marmelade bestreichen und die Kekse zusammensetzen.
Kommentare
Tolles Rezept, habe es als Oster-Keks-Rezept probiert. vielen Dank
Hallo würde die Kekse gern probieren. Verwendest du dafür helles oder dunkles Mehl? Lg Shiva
Hallo michi1402, einfach köstlich dieser Geschmack der Orangenkekse! Kann ich nur empfehlen, aber die Marmelade hab ich auch weggelassen. Mal sehen wieviel bis Weihnachten noch übrig ist, sonst back ich eben noch mal. Sie sind schnell gemacht, man kann ja auch Rollen formen und dann abschneiden. Danke für dieses Rezept! L.G. dienanni
Hallo, der Teig ist wahrlich sehr gut durchdacht. Werde die Plätzchen backen , allerdings einfach ohne Schokolade und Marmelade. So viel Arbeit mache ich mir nicht. Bin gespannt, wie sie mir schmecken.