Walnusskuchen mit Schokoboden und Mangobelag


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Ein Walnuss- oder Schokoladekuchen? Oder vielleicht eine Mangotorte? Egal! Die 16 Stücke waren blitzschnell verschwunden. Rezept aus Lombok, Indonesien.

Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

40 Min. normal 04.09.2020



Zutaten

für
7 Ei(er), Größe S
2 Prise(n) Salz oder Hühnerbrühe, Kraftbouillon
1 EL Zitronensaft
120 g Butter oder Margarine
180 g Zucker, fein
1 EL Vanilleextrakt
30 g Tapiokamehl
120 g Weizenmehl Type 405
60 g Kakaopulver
15 g Backpulver
120 ml Joghurt (Trinkjoghurt)
200 g Walnüsse, fein geraspelt

Für den Belag:

16 Walnüsse, halbiert
3 große Mango(s), vollreif

Für den Guss:

200 g Zucker, fein
1 Pck. Agar-Agar (Nutrijell)
750 g Mangosaft, Orangensaft oder Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 13 Stunden 40 Minuten
Ein Backblech 24 x 28 cm mit Backpapier auskleiden.

Die Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und Zitronensaft schnittfest schlagen. Im Kühlschrank bis zum Gebrauch kalt stellen.

Margarine und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Die Masse sollte deutlich heller geworden sein. Die Eigelbe esslöffelweise zugeben, dann den Vanilleextrakt. 4 Minuten weiter schlagen.

Die beiden Mehle mit Backpulver, Kakao, Walnussraspeln und 1 Prise Salz mischen. Abwechselnd mit dem Trinkjoghurt in den Teig rühren.

Den Backofen auf 170 °C Unterhitze vorheizen.

Zum Schluss das Eiweiß unter den Teig heben. Den Teig in das Backblech gießen und mit einem Teigspatel gleichmäßig verteilen. Auf mittlerer Stufe 50 – 60 Minuten backen. Erfahrungswerte des eigenen Backofens beachten! Zwischendurch Stäbchenprobe!

Über Nacht im Backblech abkühlen lassen. Am nächsten Tag die Mangos waschen, schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Den Kuchen damit belegen, die Walnusshälften dazugeben und mit dem Guss die Filets schützen. Im Kühlschrank mindestens 5 Stunden reifen lassen.

Hinweis: Das Nutrijell ist ein pflanzliches Pulver (Agar-Agar), das nach dem Kochen in reichlich Wasser oder Fruchtsaft (hier 15 g Nutrijell + 200 g Zucker + 750 g Wasser) klar und gelartig erstarrt. Für die Anwendung ist der Packungshinweis zur Verarbeitung zu beachten. Die Zugabe von etwas Zitronensäure nach dem Aufkochen verbessert den Geschmack. Gebraucht werden mindestens 600 ml süßer Guss.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.