Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden
Gesamtzeit ca. 5 Stunden
Die Zwiebel grob würfeln und den Knoblauch durch die Presse drücken. Bei den Tomaten die Stielansätze entfernen und ebenfalls grob würfeln, die Kerne werden mitgekocht.
Das Öl in einem hohen Topf heiß werden lassen. Die Zwiebeln hinzufügen, kurz glasig anschmoren, den Knoblauch zufügen und ganz kurz mitschmoren. Dann die Tomaten portionsweise dazugeben und umrühren. Alles kurz aufkochen lassen
Das Salz, den zerstoßenen Malabar-Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Balsamico hineingeben und alles gut umrühren. Alles einmal kurz aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und ca. vier Stunden köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren.
Wenn nach der Zeit alles reduziert/eingekocht ist, das Kochgut durch ein Haarsieb streichen. Den Ketchup noch einmal in einem sauberen Topf aufkochen, dabei auf jeden Fall umrühren.
Heiß in heiß ausgewaschene Gläser füllen und verschließen. Ich habe sie sicherheitshalber noch einmal im Dampfgarer eingekocht.
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