Fermentierte Zwiebeln mit Knoblauch


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für ein Glas 0,7 l

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10 Min. simpel 19.08.2020



Zutaten

für
4 m.-große Zwiebel(n), rote und weiß
6 Zehe/n Knoblauch
n. B. Dill
2 Lorbeerblätter
2 TL, gehäuft Pfefferkörner, schwarze
4 Pimentkörner
n. B. Fenchelgrün, frisches (falls vorhanden)
250 ml Wasser
10 g Meersalz oder Steinsalz (natürlich und unbehandelt ohne Rieselhilfe)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 3 Tage Gesamtzeit ca. 3 Tage 10 Minuten
Die Gewürze unten auf den Boden des Glases eingeben und den Dill einlegen.

Die Zwiebeln putzen und von der äußeren Hülle befreien, die Enden,oben und unten abschneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls putzen und die harte, äußere Schale abschneiden. Dann die Knollen unterschiedlich einschichten und mit der Salzlake (Wasser und Salz, vorher abgekocht und wieder abgekühlt), begießen und auffüllen. Das Einlegegut soll gut mit Wasser bedeckt sein.

Dann ein Glasgewicht oder Steine zum Beschweren oben auflegen. Das Glas ca. 2 - 3 Tage an einen warmen Ort stellen, so dass der Fermentierungsvorgang beginnen kann. Das erkennt man, wenn Bläschen aufsteigen. Während dieser Zeit den Vorgang beobachten. Immer einmal den Deckel öffnen, um eventuelle Neubildung von Gasen abzulassen. Danach das Glas wieder verschließen und weiterhin beobachten.

Jetzt das Glas kühl lagern, entweder im Keller oder im Kühlschrank. Nach der ersten Entnahme dann das Glas im Kühlschrank aufbewahren.

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Kommentare

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Kräuterjule

Hallo Angelika, ja, dann kann man sie besser portionieren. Natürlich kommt es auch auf die Größe der Zwiebeln an. Man könnte sie aber auch gevierteltlt oder halbiert fermentieren, je nach deinem Gusto. VG Kräuterjule

31.05.2022 09:21
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Kräuterjule die Zwiebeln bleiben ganz? LG Angelika

30.05.2022 13:00
Antworten
Kräuterjule

Das geht auch ohne entsprechenden Gläser. Wichtig ist, dass das Fermentiergut unter der Flüssigkeit ist und man es entsprechend beobachtet.

31.05.2022 09:23
Antworten
Kräuterjule

Richtig, so steht es auch in meienr Beschreibung.

02.03.2022 23:30
Antworten
Dinchen0811

Hallo zusammen, Ich muss ein bißchen klugscheissern-schon mal sorry dafür. Fermentation sollte ohne Sauerstoff startfinden. D.h. spezielle Fermentationsgläser oder Weckgläser mit Gummiring (die Gase die sich bilden können entweichen und verdrängten noch vorhandenen Sauerstoff) verwenden und darauf achten dass sich das Gemüse immer unter der Lake befindet. Beschweren! So vermeidet man Schimmelbildung und es verdirbt nichts. Ich vermentiere schon sehr lang und wenn man ein paar Basics beachtet geht auch nichts schief

24.02.2022 11:33
Antworten
Kräuterjule

Letzteres. VG Kräuterjule

15.09.2020 21:53
Antworten
Krümelesser

Hallo Kräuterjule, ich belese mich gerade ein wenig zur Fermentation und bin dabei auf dein Rezept gestoßen. Es macht mich neugierig, ich frage mich allerdings: wie esst ihr die Zwiebeln denn? Verarbeitest du sie in Rezepten oder isst man sie als Beilage oder Topping? Beste Grüße vom Krümelesser

14.09.2020 17:43
Antworten