Schmalznüsse


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Meine Mutti hat sie immer gebacken

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20 Min. normal 03.10.2005 7224 kcal



Zutaten

für
375 g Schweineschmalz, (schmelzen und abkühlen lassen)
400 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Eigelb
1 TL Hirschhornsalz, (mit kaltem Wasser anrühren)
625 g Mehl
2 TL Kakaopulver, (nur für braune Schmalznüsse)

Nährwerte pro Portion

kcal
7224
Eiweiß
66,72 g
Fett
388,02 g
Kohlenhydr.
863,15 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Das Schmalz schmelzen und dann wieder etwas abkühlen lassen!
Alle Zutaten werden nun zu einem Teig verknetet. In Folie eingewickelt ruhen lassen. Der Teig hält im Kühlschrank einige Tage, muss also nicht sofort ganz verarbeitet werden!

Den Teig zu Rollen formen und Scheiben davon abschneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech backen.
ACHTUNG: Die Schmalznüsse werden während des Backens größer, also nicht zu dich legen!!!
Backen bei 200°C ca.15-20 Minuten. Die Schmalznüsse sind gar, wenn sie sich auf dem Papier verschieben lassen, sind dann aber noch weich. Sie werden erst beim Abkühlen fest, also nicht wundern.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Andreq

Hallo 👋 Ich habe mich gerade mal an die Plätzchen gewagt. Meine sehen überhaupt nicht ähnlich aus wie die Plätzchen auf den Fotos. Wie dick schneidet ihr die Plätzchen? Ich versuche gleich mal ein Bild hochzuladen. Meine gehen auch nicht auseinander. Sondern bleiben so groß wie ich die geschnitten habe.

12.02.2020 18:33
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Mooreule

Hallo, das ist genau das selbe Rezept wie das von meiner Oma aus Norddeutschland. 👍 Und ihre Schmalznüsse waren genauso lecker wie deine. 😋 Wenn ich einmal angefangen habe mit naschen kann ich gar nicht aufhören. 🤭 Schön das du dieses tolle Rezept hier eingestellt hast. Lieben dank dafür. Grüße aus dem bergischen Land Mooreule

02.02.2019 18:13
Antworten
motte1168

Das ist original aus Schleswig-Holstein, Nordseeküste, Dithmarschen. Liebe Grüße zurück!

02.02.2019 18:51
Antworten
schroddele

Ich habe diese Schmalznüsse im letzten Jahr zu Weihnachten gebacken, aber sie haben uns einfach viel zu stark nach Schweineschmalz geschmeckt. Ansonsten waren sowohl Zubereitung als auch Konsistenz super, so dass wir sie dieses Jahr mit Butterschmalz testen werden. Mein Vater hingegen fand sie super, weil sie in seiner Kindheit wohl genauso geschmeckt haben ; vielleicht einfach eine Frage der Gewohnheit. Ich bin gespannt auf die Butterschmalz-Variante! :-)

20.09.2017 20:50
Antworten
Knoopsel

Sehr lecker und einfach zu machen. Das Hirschhornsalz gibt es in großen Supermärkten in den Gewürzregalen. ist eine Tüte!

11.12.2016 08:22
Antworten
Lucia

Hallo liebe Telsche! Habe heute diese Plätzchen gebacken. Ich muss zugeben, ich war etwas skeptisch. Aber das Ergebnis..........war einfach spitze. Die Plätzchen sind locker, lecker und sie werden ab jetzt jedes Jahr gebacken! Danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße Lucia

10.12.2009 17:11
Antworten
motte1168

Moin! Freut mich, das es dir schmeckt! Das sind auch immer meine zweitliebsten Plätzchen gewesen. Von meinen Lieblingskeksen hat meine Oma das Rezept leider mit ins Grab genommen ;( Gruß Telsche

10.12.2009 21:38
Antworten
motte1168

Moin! Hirschhornsalz bekommst Du in jedem gut sortierten Supermarkt oder auch in einigen Apotheken (einfach mal fragen, in der Apotheke soll es sogar billiger sein), allerdings meist nur zur Weihnachtszeit, da es für viele Arten von Weihnachtsgebäck benötigt wird. Ich hoffe, das hilft Dir. Gruß von Telsche

30.03.2006 10:30
Antworten
Nicky0807

Hallo Telsche, Wo bekommst Du das Hirschhornsalz her? Ich habe bei uns schon alle Geschäfte durch und mansche Verkäufer/innen haben mich sogar dumm angeguckt. Liebe Grüße Nicky

29.03.2006 20:58
Antworten
Drumgirl97

Hey Nicky ich habe das Hirschhornsalz gestern im Reformhaus gekauft war auch gar nicht so teuer 20 Gramm á 99ct und in der Apotheke gibt es das auch nur unsere Apotheke hatte es nicht mehr da Lieben Gruß Anne-Sophie

19.11.2015 15:12
Antworten