Dunkles Kastenbrot


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aus einer 35 cm-Kastenform

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30 Min. normal 16.10.2020



Zutaten

für
350 g Körner (Sechskornmischung)
500 g Roggenmehl Type 997
230 g Sauerteig
100 g Weizenmehl
4 TL Zuckerrübensirup
30 g Salz
½ Würfel Frischhefe
700 ml Wasser, lauwarm

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 3 Stunden 50 Minuten
Die Sechskornmischung in einer Schüssel mit Sauerteig und 400 ml lauwarmem Wasser verrühren und etwa 1 Stunde zugedeckt stehen lassen.

Dann die restlichen Zutaten und 300 ml lauwarmes Wasser dazugeben und mindestens 6 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmals etwa 40 Minuten gehen lassen.

Eine Brotbackform (35 cm) fetten und mehlen.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, zudecken und nochmals 40 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Brot auf der unteren Schiene in den Ofen schieben und 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot in etwa 45 Minuten fertig backen.

Das Brot aus der Form auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.

Das Brot lässt sich prima scheibenweise einfrieren. Das Brot ergibt ca. 20 Scheiben.

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Kommentare

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Kuchenhexe87

Hallo Snicolin, Ich mische mir die Körner immer selber. Du kannst sie aber normalerweise im Drogeriemarkt oder in einer Mühle fertig kaufen. Ich hab auch schon mit Dinkel- und Haferflocken gearbeitet, schmeckt auch gut. Viel Spaß beim Ausprobieren. LG Kuchenhexe

03.01.2021 12:19
Antworten
snicolin

Woher bekommt man denn Sechskornmischung?

03.01.2021 07:58
Antworten