Frittierte Brokkoli – Broccoli fritti


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Eine Beilage zu einer Hauptmahlzeit, die auf einem extra Teller serviert wird. Rezept aus den Marken, Italien.

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30 Min. normal 07.08.2020



Zutaten

für
3 kleine Brokkoliröschen frisch, ca. 200 g
1 ½ Liter Frittieröl

Für den Teig:

100 g Weizenmehl Type 405
3 EL Pecorino oder Parmesan, fein gerieben
1 TL, gestr. Hühnerbrühepulver
2 Prise(n) Pfeffer, schwarzer
1 Ei(er), Größe M
80 g Weißwein, trockener
2 EL Sherry, trockener

Zum Garnieren:

n. B. Salatblätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Zutaten für den Teig abmessen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. 30 Minuten abgedeckt reifen lassen.

Den Brokkoli gut abbrausen, putzen und vom Rande her die Röschen mit 2 – 3 cm Stiel abtrennen. Die Röschen in kochendem Salzwasser portionsweise 2 Minuten blanchieren und kalt abschrecken. Auf einem frischen Geschirrtuch abtropfen lassen.

Eine Servierschale oder –Teller mit gewaschenen Salatblättern auskleiden.

Das Frittieröl in einem Wok oder einer Fritteuse auf 190 Grad erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man in das Frittieröl taucht, sofort kleine Bläschen aufsteigen. Mit einer Gabel die Röschen durch den Teig ziehen und ins Öl gleiten lassen. Achtung Spritzgefahr! Nur wenige Röschen sollten gleichzeitig im Öl sein, da sie sonst dazu neigen, zu verkleben.

Die Röschen knusprig hellbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen, auf die Salatblätter geben, sofort servieren und warm genießen.

Anmerkung: In der Mitte vom Bild ist eine Tomatenblüte gefüllt mit frittierten Schalotten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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