Zutaten
für
Für den Teig: |
|
---|---|
50 g | Speisestärke |
200 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
1 | Ei(er) |
150 g | Zucker |
½ TL | Zimt |
½ TL | Kardamom |
1 Msp. | Nelke(n), gemahlen |
125 g | Butter, (oder Margarine) |
Für den Belag: |
|
---|---|
1 Glas | Sauerkirschen |
35 g | Speisestärke |
¼ Liter | Kirschsaft |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 EL | Kirschwasser, (muß aber nicht) |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Nährwerte pro Portion
kcal
3200Eiweiß
36,94 gFett
116,44 gKohlenhydr.
480,08 gZubereitung
Teigzutaten bei niedriger Stufe verkneten, bis sich Krümel bilden. 3/4 des Teiges in eine gefettete Springform drücken.
Sauerkrischen abtropfen lassen.
Speisestärke mit etwas Saft anrühren. Restl. Saft aufkochen, Vanillinzucker zufügen und mit der Stärke binden. Kurz aufkochen lassen - dann die Kirschen zufügen und evtl. mit Kirschwasser abschmecken.
Kirschmasse auf dem Boden verteilen und darüber den restl. Teig krümeln.
Bei 200° Ober-Unterhitze 25-35 Min backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Sauerkrischen abtropfen lassen.
Speisestärke mit etwas Saft anrühren. Restl. Saft aufkochen, Vanillinzucker zufügen und mit der Stärke binden. Kurz aufkochen lassen - dann die Kirschen zufügen und evtl. mit Kirschwasser abschmecken.
Kirschmasse auf dem Boden verteilen und darüber den restl. Teig krümeln.
Bei 200° Ober-Unterhitze 25-35 Min backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Schnell gemacht, sehr lecker, aber Achtung mit den Gewürzen.
Ich backe diesen Kuchen mittlerweile seit Jahren immer zu Weihnachten. Der Kuchen ist genial, schmeckt extrem lecker. Ich mache immer alles nach Rezept!
Ist mein lieblings Weihnachtskuchen
Superlecker! Könnte mein Lieblingskuchen werden :-) Und so schnell gemacht!
ein toller kuchen, sehr lecker und ohne grosen aufwand hergestellt. gern wieder! :-))
Liebe floo, dieser Kuchen ist wirklich spitzenmäßig!!! Ich habe ihn vor einigen Tagen gebacken und war echt erstaunt, wie einfach der zu machen ist. Dann der himmlische Duft, der sich ausgebreitet hat.... mhhhhhh Super Geschmack und sah total schön aus! Ich habe viel Lob geerntet und bei uns blieb auch nichts übrig. Vielen Dank, Anna
hallo, hab den kuchen gestern gebacken, war sehr lecker.... lg ela
auch ohne kardamom (hatte keinen im haus) ist dieser kuchen einfach o b e r l e c k e r !!!!! hab ihn am letzten we gebacken und er war ganz schnell aufgegessen! *schmatz schmatz* der steht in meiner hitliste ganz weit oben... mehr davon!! lg janine
Liebe Greta! Die Gewürzmischung kam beim GEB meines Schatzes riesig an --- unser Nachbar & Freund hat sich fast daran überessen -- er sagte: "Ohhhhhhh! Mmmmhhhhh! Wie Lebkuchen! Und dann noch fruchtig!" ;O))) GLG, Floo
Hallo ! Das ist mein Kirschkuchenrezept nach dem ich täglich backe nur habe ich immer den Saft übrig gehabt und nun habe ich auch mal den Saft mit Dinkelmehl oder Puddingpulver angedickt !! Morgen werde cih dann mal den Kuchen mit dieser Gewürzmischung backen :-) liebe Grüße Greta