Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Gemüsebrühe mit der Milch erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Lorbeer würzen. Je nach Geschmack kann man die Chili in kleine Würfelchen schneiden oder nur anritzen und mitkochen, bis die gewünschte Schärfe da ist.
Polentagrieß und gemahlene Nüsse einrieseln lassen. Dabei mit einem Schneebesen umrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und die Polenta ausquellen lassen. Gelegentlich umrühren und wegen der Schärfe auch abschmecken. Lorbeerblatt und evtl. Chili entfernen.
Inzwischen die Haselnussblättchen in einer trockenen Pfanne goldgelb anrösten. Vorsicht: Auf Braun folgt Schwarz!
Den Käse reiben und unter die Polenta rühren. Die Polenta auf einem feuchten Holzbrett oder auf einer großen Platte verteilen und mit den gerösteten Haselnussblättchen bestreuen. Die Nüsse leicht andrücken. Abdecken und beiseitestellen. Bis hier kann vorbereitet werden.
Zum Fertigstellen die Polenta in Rauten oder Rechtecke schneiden und diese auf ein geöltes Backblech setzen. Im auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 10 min erhitzen. Nach 7 - 8 min die Temperatur kontrollieren und die Polentaschnitten evtl. schon herausnehmen.
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