Geschmorte Entenkeulen


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40 Min. normal 12.09.2005



Zutaten

für
2 Keule(n) von der Ente (je 350 bis 450 g)
2 kleine Äpfel
1 Zwiebel(n)
1 TL Majoran, getrocknet
250 ml Brühe
2 EL Maisstärke
Salz (oder Spezial Fondor für Fleisch)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Zwiebel in kleine Würfel und Äpfel in kleine Stücke schneiden. Die Entenkeulen von größeren Fettstücken befreien und mit Salz oder Fondor von außen einreiben. Dann ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit der fettigen Seite nach unten in einem Topf anbraten (etwas Öl verwenden). Nach ca. 3-4 Minuten wenden und auch die Unterseite für 3 Minuten scharf anbraten. Etwa ein Viertel der Zwiebelwürfel zugeben und mit der Brühe aufgießen.
Die Keulen ca. 45 Minuten langsam schmoren lassen. Nach 45 Minuten wenden und erneut 30 Minuten schmoren.
Nun restliche Zwiebelwürfel, Apfelstücke und Majoran zugeben und verrühren. Nochmals von jeder Seite ca. 10 Minuten schmoren. Danach die Keulen entnehmen und warm stellen. Die im Topf befindliche Soße mit dem Maismehl binden und kurz aufkochen. Soße abschmecken und die Keulen für ca. 5 Minuten hinein legen, so dass alles gut warm ist.

Dazu passen Rotkohl und Knödel.



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harrup

Superzarte Entenkeulen, ausgezeichnete Soße - das ein Rezept mit so limitieren Zutaten und so einfacher Zubereitungsart so sensationell schmeckt hat mich total verblüfft. Sehr gutes Rezept, vielen Dank für’s Einstellen. Wird es jetzt bei uns öfters geben. 5 *

07.04.2021 11:25
Antworten
Horedos

Alsoooo, ich habe vorher noch nie eine Ente zubereitet! Dank diesem Rezept, werde ich es aber öfter jetzt machen. Mein Mann war hell auf begeistert. Das Rezept ist einfach und sehr gut umzusetzen. Es ist gut erklärt und das Ergebnis spricht für sich. Daumen hoch, bei so einem Rezept verliert man die Angst, sich auch mal an so ein Fleisch razutrauen. Daumen hoch 👍

24.12.2020 20:24
Antworten
Löwendame

Das Fleisch ist perfekt geworden. Die Garzeit war für unsere beiden Keulen genau richtig. Da schon Apfel am Rotkohl ist, habe ich kurzentschlossen für die Soße Birnen mit etwas Weißwein für die Säure verwendet. Die Soße ist auch so absolut stimmig. Allerdings versuche ich beim nächsten Mal auch das Original mit Äpfeln und mache eine andere Beilage. Vielen Dank für das Rezept!

23.12.2020 17:51
Antworten
LunaOrange25

Sehr leckeres Rezept! Haben es in der Pfanne mit Deckel langsam schmoren lassen, die langen Zeiten haben gepasst, obwohl die Keulen kleiner waren (250g). Die fruchtige Sosse ist hell, keine braune Bratensosse, wie auf dem Foto.

06.12.2020 19:56
Antworten
bugsy83

Der Wahnsinn! Hab das Rezept heute das erste Mal gekocht und bin fassungslos, wie unglaublich gut die sauce schmeckt! Das Fleisch ist super zart geworden. Auch ich hab die Keulen zum Schluss noch in den Ofen geschoben. Hab das Rezept gleich für das nächste Mal gespeichert!

01.11.2020 17:59
Antworten
Zwetschkenknödel

Hallo usarobert! Sehr lecker, aber: Bitte die Zubereitungszeit ändern. Wenn man Deine Angaben im Rezept zusammenzählt kommt man auf 2 Stunden. Mir hat das heute zu lange gedauert. Deshalb hab ich die Keule nur gebraten bis sie durch war und habe dann im Bratensatz die Sauce aus Äpfeln und Zwiebeln gemacht, püriert und abgeschmeckt. War sehr lecker. Nächstes mal versuch ich's mit Deiner Variante, ich schätze dann wird's durch das lange Schmoren noch besser!

13.12.2008 23:37
Antworten
heeschi

Lecker!!!! heeschi

17.06.2008 14:01
Antworten
Rike2

Bei uns gab es die Keulen heute Mittag. Ein wirklich einfaches und gutes Rezept. Die letzten 20 Minuten haben sie allerdings im Backofen bei 225 Grad verbracht und hatten dann eine schöne, krosse Haut. Die Apfelsoße paßte ausgezeichnet dazu. LG Rike

18.11.2007 17:44
Antworten
sspitzner

Ich habe gestern die Entenkeulen nach dem Rezept gemacht. Sehr einfach und leicht. Allerdings habe ich den Topf nach dem anbraten in den Backofen gestellt und dort geschmort. Mit der Zeit kommt es aber nicht hin, das ergibt sich schon, wenn man die angegebenen Zeiten zusammenrechnet. Insgesamt haben die beiden Keulen 90 Minuten gebraucht. Dann waren sie sehr zart und die Haut knusprig, da ich die letzten 15 Minuten den Deckel abgenommen habe. Ein feines Abendessen. Sibylla

17.11.2007 11:53
Antworten
gabila5

Habe gestern ausprobiert und wir fanden es sehr lecker. Das Fleisch war sehr zart und die Soße sehr gut. Habe die letzten 10 min. auf 200° gestellt damit die Haut knusprig wurde. Danke für das Rezept gaby

02.01.2007 15:29
Antworten