Geschmorte Entenkeulen


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40 Min. normal 12.09.2005



Zutaten

für
2 Keule(n) von der Ente (je 350 bis 450 g)
2 kleine Äpfel
1 Zwiebel(n)
1 TL Majoran, getrocknet
250 ml Brühe
2 EL Maisstärke
Salz (oder Spezial Fondor für Fleisch)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Zwiebel in kleine Würfel und Äpfel in kleine Stücke schneiden. Die Entenkeulen von größeren Fettstücken befreien und mit Salz oder Fondor von außen einreiben. Dann ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit der fettigen Seite nach unten in einem Topf anbraten (etwas Öl verwenden). Nach ca. 3-4 Minuten wenden und auch die Unterseite für 3 Minuten scharf anbraten. Etwa ein Viertel der Zwiebelwürfel zugeben und mit der Brühe aufgießen.
Die Keulen ca. 45 Minuten langsam schmoren lassen. Nach 45 Minuten wenden und erneut 30 Minuten schmoren.
Nun restliche Zwiebelwürfel, Apfelstücke und Majoran zugeben und verrühren. Nochmals von jeder Seite ca. 10 Minuten schmoren. Danach die Keulen entnehmen und warm stellen. Die im Topf befindliche Soße mit dem Maismehl binden und kurz aufkochen. Soße abschmecken und die Keulen für ca. 5 Minuten hinein legen, so dass alles gut warm ist.

Dazu passen Rotkohl und Knödel.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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demelzea

Sehr schönes Rezept und gut für zwei Personen zu kochen. Ich habe die Keulen ebenfalls zum Schluß noch für 10 Min unter den Grill im Backofen gegeben. Sehr lecker und schön zart. Vielen Dank fürs schöne Rezept.

05.01.2020 17:02
Antworten
tig

Ein sehr schönes, unkompliziertes Rezept. Ich habe vier Keulen nach diesem Rezept zubereitet. Im geschlossenen Bräter im Backofen, da ich den Herd für andere Töpfe benötigt habe. Wie in einigen Kommentaren erwähnt, habe ich für die letzte Viertelstunde die Schenkel auf ein Blech gelegt, mit Salzwasser eingepinselt und bei höherer Temperatur schön knusprig werden lassen. LG tig

26.12.2019 13:38
Antworten
sylt75

Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Rezept ist abgespeichert fürs nächste Mal. Foto ist unterwegs. Eine schöne Adventszeit. 🎄🌟☃️🎁🍾⭐🌲❄⛄

10.12.2019 18:03
Antworten
sonrisa77

Lecker! Wir haben das Fleisch auch nicht ganz so lange geschmort (insgesamt ca. 60 Min) und zum Schluß noch ca 15 Minuten unter den kleinen Grill gelegt.

29.10.2019 22:38
Antworten
campe2909

Wir haben uns relativ genau an das Rezept gehalten, nur zum Schluss ganz kurz in den Ofen unter den Grill gelegt. Es hat richtig toll geschmeckt, auch die Soße, lecker!

04.01.2019 20:51
Antworten
Zwetschkenknödel

Hallo usarobert! Sehr lecker, aber: Bitte die Zubereitungszeit ändern. Wenn man Deine Angaben im Rezept zusammenzählt kommt man auf 2 Stunden. Mir hat das heute zu lange gedauert. Deshalb hab ich die Keule nur gebraten bis sie durch war und habe dann im Bratensatz die Sauce aus Äpfeln und Zwiebeln gemacht, püriert und abgeschmeckt. War sehr lecker. Nächstes mal versuch ich's mit Deiner Variante, ich schätze dann wird's durch das lange Schmoren noch besser!

13.12.2008 23:37
Antworten
heeschi

Lecker!!!! heeschi

17.06.2008 14:01
Antworten
Rike2

Bei uns gab es die Keulen heute Mittag. Ein wirklich einfaches und gutes Rezept. Die letzten 20 Minuten haben sie allerdings im Backofen bei 225 Grad verbracht und hatten dann eine schöne, krosse Haut. Die Apfelsoße paßte ausgezeichnet dazu. LG Rike

18.11.2007 17:44
Antworten
sspitzner

Ich habe gestern die Entenkeulen nach dem Rezept gemacht. Sehr einfach und leicht. Allerdings habe ich den Topf nach dem anbraten in den Backofen gestellt und dort geschmort. Mit der Zeit kommt es aber nicht hin, das ergibt sich schon, wenn man die angegebenen Zeiten zusammenrechnet. Insgesamt haben die beiden Keulen 90 Minuten gebraucht. Dann waren sie sehr zart und die Haut knusprig, da ich die letzten 15 Minuten den Deckel abgenommen habe. Ein feines Abendessen. Sibylla

17.11.2007 11:53
Antworten
gabila5

Habe gestern ausprobiert und wir fanden es sehr lecker. Das Fleisch war sehr zart und die Soße sehr gut. Habe die letzten 10 min. auf 200° gestellt damit die Haut knusprig wurde. Danke für das Rezept gaby

02.01.2007 15:29
Antworten