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Apfelkuchen mit Mandeldecke


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30 Min. normal 11.09.2005 5206 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
etwas Zitronenabrieb
1 TL Backpulver

Für den Belag:

4 Äpfel, geschält
100 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
150 g Zucker
160 g Mandel(n), Blättchen
1 TL Zimt
3 EL Milch
3 EL Mehl

Nährwerte pro Portion

kcal
5206
Eiweiß
79,64 g
Fett
283,26 g
Kohlenhydr.
592,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig herstellen und ca. 1/2 Std. kalt stellen. Äpfel halbieren, entkernen und einschneiden.

Teig in eine gefettete Springform (28 cm) geben und auch den Rand auslegen. Die Äpfel auf den Boden geben.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Mandeln warm machen. Zimt, Milch und Mehl hinzugeben, mischen und über den Äpfeln verteilen.

Bei ca. 200 Grad 50 - 60 min. backen. Umluft 175 Grad.

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Sahajo

Der beste gedeckte Apfelkuchen, den ich immer wieder backe - auch für besondere Anlässe wie z.B. zum Geburtstag meiner Schwiegermutter, die morgen 90 Jahre alt wird.

10.08.2023 09:21
Antworten
gertisapper

Der Kuchen schmeckt wirklich s e h r lecker - auch noch nach 2 - 3 Tagen - . Das I-Tüpfelchen ist geschlagene Sahne dazu. Damit die Mandelschicht beim Backen nicht zu braun wird, sollte man nach Erreichen der gewünschten Bräune den Kuchen mit Alufolie abdecken. Auch habe ich etwas weniger Zucker genommen. Danke für das tolle Rezept!

25.07.2023 11:42
Antworten
DolceVita4456

Aus dem halben Rezept habe ich einen kleinen Apfelkuchen gebacken, in einer 20-iger Form. Die geschälten Äpfel habe ich mit dem Hobel in dünne Scheiben gehobelt, so konnten sie gut geschichtet werden und die Mandeldecke ist auch nach dem Backen schön glatt geblieben. Die Zimtnote hat toll dazu gepasst. Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das feine Rezept.

11.04.2023 10:30
Antworten
Miriam100

Ich habe den Kuchen mittlerweile schon circa sechsmal gebacken und er ist absolut gelingsicher! Die Zubereitung ist einfach und schnell. Lediglich die Anzahl der Äpfel muss ich auch immer auf circa sechs Äpfel erhöhen.

24.03.2023 10:48
Antworten
Killuk

Mein neuer Lieblingskuchen!! Super lecker, auch noch 3-4 Tage später.

14.03.2023 13:35
Antworten
Schubs

Hallo Markus, dafür bekommste nur 5 Sterne, weil mehr kann man leider nicht vergeben *g* Da ich nur 100g Mandelblättchen da hatte, hab ich einfach noch 60g gemahlene Mandel dazugegeben. Wird auf jeden Fall wieder gemacht. LG Bettina

19.10.2008 19:47
Antworten
BioMarkus

Hi Bettina, danke für den netten Komentar und die Sternchen LG Markus

26.10.2008 08:08
Antworten
chaclara

Hallo, Markus! Sehr, sehr lecker! Und unkompliziert in der Zubereitung! Der Kuchen lässt sich gut einfrieren! 5 Punkte von mir! Gruß - chaclara

30.10.2007 18:26
Antworten
BioMarkus

Hallöle Chaclara, freut mich, dass das Rezept gefällt. Dann weiterhin guten Hunger. Ist ja gerade Äpfelzeit! LG Markus

09.11.2007 14:33
Antworten
BioMarkus

Nochmal hallo, und danke für die schönen Bilder! Markus

09.11.2007 14:34
Antworten