Apfel-Limetten-Basilikum-Eis mit salzigen Pistazien, dazu ein vietnamesischer Martini


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 24.07.2020

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25 Min. normal 20.07.2020



Zutaten

für

Zutaten für das Eis:

1 Handvoll Basilikum
120 ml Wasser
60 g Zucker
2 Äpfel mit Schale (Granny Smith)
1 Limette(n), Abrieb und Saft davon
100 g Crème fraîche
150 ml Sahne
2 EL Pistazien, gesalzen, gehackt

Zutaten für den vietnamesischen Martini:

60 ml Kaffee, gekochter, kalter
120 ml Wodka
60 ml Likör (Toffeelikör)
30 ml Kondensmilch
Eiswürfel
1 Prise(n) Kaffeepulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Stunden 5 Minuten
Für das Eis die Basilikumblätter klein schneiden und zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Mit Wasser aufgießen und 2 - 3 min köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen, die Äpfel in kleine Stücke schneiden und zum Basilikumsirup hinzufügen. Limettensaft und Limettenabrieb ebenso dazufügen. Die Mischung ca. 2 min aufkochen lassen, bis die Apfelstücke weich sind. Die Masse beiseitestellen und abkühlen lassen.

Apfel-Sirup-Mischung in einem Mixer mit Sahne und Crème fraîche fein pürieren. Nun die Masse in die Eismaschine geben und ca. 35 min laufen lassen. Dann das Eis im Gefrierer ca. 4 Stunden fertig gefrieren.

Zum Servieren das Eis in kleine Gläschen füllen und mit den salzigen Pistazien garnieren.

Für den vietnamesischen Martini den kalten Kaffee mit Wodka, dem Likör und der Kondensmilch in einen Shaker geben. Ein Paar Eiswürfel ergänzen und alles gut schütteln. Martini in ein kleines Glas geben und mit Kaffeepulver bestäuben. Sofort servieren.

Dieses Rezept hat Margarete in der Sendung „Das perfekte Dinner“ - Tag 5 in Potsdam - am Freitag, dem 24.07.2020, als Nachspeise zubereitet.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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