Passionsfrucht-Tarte mit Tonkabohneneis


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 22.07.2020

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40 Min. normal 20.07.2020



Zutaten

für

Zutaten für das Tonkabohneneis:

250 ml Sahne
250 ml Milch
2 Tonkabohne(n), geriebene
4 Eigelb
150 g Zucker

Zutaten für den Teig (Passionsfrucht-Tarte):

150 g Weizenmehl
100 g Mandeln, gemahlen
125 g Butter
80 g Zucker, feiner
1 Prise(n) Salz

Zutaten für die Füllung (Passionsfrucht-Tarte):

80 g Mascarpone
120 ml Kondensmilch, gezuckerte (Milchmädchen)
190 ml Püree (Passionsfruchtpüree), optional Passionsfruchtsaft
100 ml Sahne, steif geschlagen
3 Passionsfrüchte, das Fruchtfleisch davon
1 EL, gehäuft Zucker
1 Pck. Gelatine (9 g)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 9 Stunden 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 11 Stunden 5 Minuten
Für das Eis die Sahne mit Milch, Tonkabohnen und die Hälfte des Zuckers in einen Topf geben und erhitzen (nicht kochen), bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker so lange schaumig schlagen, bis eine helle cremige Masse entsteht. Anschließend über dem heißen Wasserbad weiterschlagen, langsam die Tonka-Sahne-Mischung dazugeben und etwa 5 Minuten weiterschlagen. Die Masse mindestens 5 Stunden kalt stehenlassen, bevor man sie In die Eismaschine gibt.

In der Eismaschine braucht das Eis nochmal etwa 50 Minuten. Entweder dann gleich servieren oder nochmal einige Stunden in das Gefrierfach stellen.

Für den Teig das Mehl mit Mandeln, Zucker, Butter und Salz zu einem Teig kneten. Den Boden und den Rand einer Tarte-Form ca. ½ cm dick mit dem Teig auskleiden, dann für ca. 20 Minuten bei 170 °C blindbacken, bis er goldbraun ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.

Für die Füllung die Mascarpone mit Kondensmilch und 120 ml Fruchtpüree verrühren. Die Hälfte der Gelatine in etwa 2 TL Wasser einrühren und quellen lassen, dann vorsichtig erhitzen (nicht kochen!). Wenn sie aufgelöst ist, mit einem Schneebesen unter die Mascarponecreme ziehen und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben. Jetzt die Mousse auf den gebackenen Boden geben und so glatt wie möglich streichen. Vor dem nächsten Schritt nun etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für den Passionsfruchtspiegel die restliche Gelatine mit etwas Passionsfruchtpüree vermengen und quellen lassen. Das Fruchtfleisch mit den restlichen 70 ml Passionsfruchtpüree und dem Zucker auf dem Herd erhitzen (nicht kochen). Die Gelatine dazugeben und so lange rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Nun vorsichtig mit einem Löffel auf die Mousse verteilen und darauf achten, dass die Kerne einigermaßen gleichmäßig verteilt sind.

Bis zum Servieren die Tarte weitere 2 Stunden kühl stellen.

Dieses Rezept hat Birgitt in der Sendung „Das perfekte Dinner“ - Tag 3 in Potsdam - am Mittwoch, dem 22.07.2020, als Nachspeise zubereitet.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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