Gebratener Reis im Singapur-Stil


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Dies ist ein Rezept aus der TV-Sendung "Jamie Oliver: Keep Cooking and Carry On", welche ab dem 18.06.2020 immer donnerstags ab 20.15 Uhr bei RTL Living ausgestrahlt wird.

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25 Min. normal 21.07.2020



Zutaten

für
150 g Basmatireis oder brauner Reis
320 g Gemüse, knuspriges (Spargel, Mais, Brokkoli, Lauch, Kohl, Pak Choi oder Möhren)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Stück(e) Ingwer (2 cm)
1 Ei(er)
Olivenöl
1 Würstchen (Cocktailwürstchen, Chipolata)
1 Scheibe/n Bacon, geräuchert
4 Garnele(n), frisch oder TK
1 EL Sojasauce
1 TL Tikka-Masala-Paste
1 TL Kerne, gemischte
1 TL Konfitüre (Chilikonfitüre)
Sesamöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Den Reis gemäß Packungsanweisung kochen, dann abtropfen und abkühlen lassen.

Nun das Gemüse vorbereiten: Dafür alles in gleich große, mundgerechte Stücke hacken. Knoblauch und Ingwer schälen und fein schneiden oder reiben.

Eine große beschichtete Pfanne oder einen Wok auf dem Herd auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Ei aufschlagen. Etwas Olivenöl in die heiße Pfanne geben, dann das Ei hinzufügen und in der Pfanne herumwirbeln, um den Boden zu bedecken – im Wesentlichen wie ein dünner Pfannkuchen. Das gebratene Ei aus der Pfanne nehmen und in dünne Streifen schneiden.

Als nächstes das Würstchen und den Bacon fein schneiden und in etwas Olivenöl in der heißen Pfanne braten, bis alles goldbraun ist. Dann Garnelen, Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Die Currypaste dazugeben und rühren, bis alles überzogen ist. Nun nach und nach das Gemüse hinzufügen und dabei gelegentlich umrühren. Den abgekühlten Reis untermischen und unter Rühren braten, bis er heiß ist und das Gemüse gar. Sojasauce und Eistreifen hinzufügen.

Auf die Teller verteilen und mit der Kernmischung bestreut anrichten. Mit etwas Sojasauce und Chilikonfitüre garnieren - fertig!

Tipps:
Chilikonfitüre kann man ganz einfach selber herstellen – dafür ½ Becher entkernte frische Chilis, ½ Becher Weißweinessig, 1/2 Becher Zucker oder Aprikosenkonfitüre und einige fein gehackte Knoblauchzehen in einem Topf einkochen lassen.
Statt mit einer Kernmischung kann man das Gericht auch mit gehackten Nüssen wie Cashews oder Erdnüssen oder sogar zerkleinerten Wasabi-Nüssen garnieren.


Nährwerte: 528 Kalorien
18,4 g Fett
3,8 g Gesättigte Fettsäuren
22,2 g Proteine
72,3 g Kohlenhydrate
8,5 g Zucker
1,5 g Salz
6,6 g Ballaststoffe

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