Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen.
Während dieser Zeit Gehacktes im Öl braun und krümelig braten, mit Salz und Pfeffer würzen, Tomatenmark und Ketchup mit anrösten. Nun die abgetropften weißen Bohnen (bei weißen Bohnen in Tomatensoße nicht abtropfen lassen, sondern alles zusammen zum Hack geben, nur 300 ml Wasser zum Ablöschen nehmen und Tomatenmark und Tomatenketchup etwas reduzieren) hinzufügen, mit dem Wasser ablöschen und alles nochmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun aus Kartoffeln, Butter und Milch ein Püree herstellen. Wie viel Milch und Butter man nimmt, ist Geschmackssache. Deswegen habe ich im Rezept keine Mengen angegeben. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Erst eine Hälfte des Kartoffelpürees in eine Auflaufform geben, die Hack-Bohnen- Masse darauf verteilen und das restliche Kartoffelpüree darauf verstreichen. Mit dem Käse bestreuen und den Auflauf bei 180 °C Umluft so lange überbacken, bis der Käse zu einer knusprigen Kruste geworden ist.
Wer weiße Bohnen nicht mag, kann auch sehr gut grüne Bohnen oder Kidneybohnen nehmen.
Dazu essen wir gerne Baguette oder Ciabatta und grünen Salat.
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