Sudanesischer Auberginen - Erdnusssalat


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30 Min. simpel 11.09.2005



Zutaten

für
1 kg Aubergine(n)
80 g Erdnüsse, ungesalzen
1 Zitrone(n)
1 Zehe/n Knoblauch
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Auberginen in ½-cm-dicke Scheiben schneiden, salzen und 10 Minuten ziehen lassen.
Saft abgießen, in Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind.

Dressing: Erdnüsse und Knoblauch hacken, mit frischem Pfeffer und Salz würzen, Zitronensaft nach Geschmack zugeben.
Auberginen abkühlen lassen, mit dem Dressing vermischen.

Achtung: Eventuell muss der Salat nachgewürzt werden, aber vorsichtig salzen.

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fusselzecke

vielen Dank für die Anregung - heute hat der Rest noch besser geschmeckt als gestern! Also: das Ganze wirklich sehr gut durchziehen lassen, kann man auch gut am Tag zuvor machen. Meine Abänderungen/Tipps: - habe die Auberginen gleich in Stücke geschnitten und dann auch so gebraten. Mein Tipp: hier Geduld haben - lieber länger und bei niedrigerer Hitze; so lange schmurgeln lassen, bis auch die austretende Flüssigkeit weitgehend verdampft ist. Umrühren zwischendurch nicht vergessen. Und nicht zu sparsam mit Öl. Auberginen brauchen das als Geschmacksträger. Ich werde nächstes Mal aber kein Olivenöl, sondern Erdnuss- oder ein anderes neutrales Öl nehmen, da ich finde, dass der Olivenöl-Geschmack zu dominant und nicht ideal ist für das Gericht. - gewürzt habe ich zusätzlich noch mit ein wenig Harissa für etwas mehr Pepp - geht sicher auch Sambal Olek u. ä. - mit dem Nachwürzen erst mal warten. Der volle Geschmack entfaltet sich erst, wenn der Salat richtig durchgezogen ist. Lieber dann nochmal abschmecken. Wird es sicher in absehbarer Zeit wieder geben, weil ich gleich 1 kg Erdnüsse gekauft habe und die Kombi Erdnüsse - Auberginen sehr lecker finde - dann werd ich auch mal ein Bild einstellen.

20.10.2011 11:36
Antworten
Cha-Cha

Antipasti auf orientalisch - das war lecker! Hab die Auberginen am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Statt Olibenöl hab ich eine Mischung aus Erdnuss - und Sesamöl verwendet. Ich habe gesalzene Erdnüsse gekauft, diese abgewaschen und abgetrocknet, dann in einem Gefrierbeutel mit einem Stampfer zerkleinert. Gruß von cha cha

09.05.2010 17:40
Antworten
svenja_isabelle88

Ich habs noch nicht ausprobiert! Werde es diese Woche mal nachköcheln - Bericht folgt!

23.03.2010 13:45
Antworten
igel-123

hört sich das lecker an, oder ist das lecker? LG

23.03.2010 12:54
Antworten
svenja_isabelle88

Hallo, im Sudan ist man dazu arabisches Fladenbrot. Man nutzt das Brot sozusagen als Besteck. Ich kenne jedoch das Auberginen-Erdnussalat Rezept etwas anders, aber diese Variante hört sich auch lecker an. Man möge dazu sagen, dass ich mit einem sudanesen verheiratet bin :)

23.03.2010 10:31
Antworten
igel-123

Hallo die Auberginen sollten in Scheiben geschnitten werden, danach stand nichts mehr von zerkleinern da. Ich habe also das Dressing auf den Scheiben verteilt. Hat gut geschmeckt, ich habe Reis dazu gegessen. Vielleicht sollten die Auberginenscheiben mit Brot gegessen werden. Was ißt man im Sudan dazu? LG Igelin

20.04.2006 16:29
Antworten