Vinschgauer Brot
für den Brotbackautomaten
für den Brotbackautomaten
480 ml | Wasser, lauwarmes |
325 g | Roggenmehl Type 1150 |
325 g | Dinkelmehl Type 630 |
1 Tüte/n | Trockenhefe |
2 EL | Rübensirup |
1 ½ EL | Essig |
2 TL | Salz, evtl auch 3 TL, je nach Geschmack |
3 TL | Brotgewürzmischung (Koriander, Fenchel, Anis, Kümmel) nach Geschmack auch bis zu 2 EL |
1 TL | Schabzigerklee |
1 TL | Roggenmehl zum Bestäuben |
Kommentare
Vielen Dank fürs Ausprobieren und den tollen Kommentar! Buttermilch passt natürlich auch sehr gut ins Brot. LG BieneEmsland
Vielen Dank für das perfekte Rezept für meinen BBA, die Familie liebt es! Je nachdem was ich da habe, Honig oder Rübensirup, Teil Wasser ersetzen durch Buttermilch, zufügen von Backmalz usw. Es schmeckt einfach sehr sehr gut und man fühlt sich wie in Südtirol!
Hallo Tiiine, vielen Dank fürs Ausprobieren. Mit Sauerteig gibt es sicher noch einen etwas anderen Geschmack, vielleicht sogar noch besser. Es freut mich, dass es Euch sooo gut schmeckt. Danke für das tolle Bild und die vielen Sterne! LG BieneEmsland
Hallo BieneEmsland, das Rezept habe ich etwas abgewandelt, um es im Ofen backen zu können. Statt Hefe nahm ich getrockneten (selbst angesetzten) Sauerteig und musste dann natürlich die Stehzeit anpassen. Brotgewürz und Rübensirup machen das Brot ganz besonders lecker. Wir sind begeistert. Ach so: habe daraus zwei Minibrote in 20cm-Kastenformen gebacken. Ich kam leider nicht mehr zum Einfrieren, so gut kam es bei uns an. VG Tiiine
Hallo Inge, vielen Dank fürs Ausprobieren und den tollen Kommentar. Es ist im Moment mein Lieblingsbrot. Bin schon auf Dein Bild gespannt. Danke für die vielen Sterne. LG BieneEmsland
Hallo Biene, ein ganz tolles Brot von Dir. Da ich keinen BBA habe und das Brot unbedingt mal ausprobieren wollte, habe ich es einfach frei geschoben gebacken und es hat wunderbar geklappt. Das Ergebnis ein sehr schönes Brot mit gleichmäßigen Poren und knuspriger Kruste, was zudem noch super aromatisch schmeckt. Danke Dir für das sehr schöne Brotrezept. Ein Bild kommt. LG Inge