Schoko-Schnecken


Rezept speichern  Speichern

auch als "besondere Muffins" geeignet, für ca. 10 Stück

Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 10.09.2020



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

600 g Mehl (10 % davon auch durch Vollkornmehl ersetzen)
2 Ei(er)
100 g Butter oder Pflanzenfett
90 g Zucker
½ TL Salz
250 ml Milch
20 g Frischhefe

Für die Creme: (Schokocreme)

40 g Kakaopulver
110 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade, ggfs. Vollmilchschokolade
50 g Butter oder Pflanzenfett
60 g Mehl
150 ml Milch
Vereinfache deinen Alltag mit der digitalen Einkaufsliste Bring!
Auf die Einkaufsliste setzen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 18 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 33 Minuten
Mehl, Eier, Butter, Zucker, Milch und Frischhefe zu einem Hefeteig vermischen und bei ca. 30 °C gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (ca. 30 - 45 min).

In der Zeit die Schokocreme zubereiten. Dafür Schokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen.
Kakaopulver, Zucker, geschmolzene Schokoladen-Buttermischung und Mehl zu einer homogenen Masse verrühren.

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nach dem Gehen den Teig mit einem Nudelholz auf ca. 1,5 - 2 cm Dicke ausrollen und auf der Oberseite mit der Schokocreme bestreichen.

Die mit Schokocreme bestrichene Teigplatte längs gedrittelt zusammenfalten (rechtes Drittel in die Mitte einschlagen, dann linkes Drittel ebenfalls in die Mitte einschlagen und oben auflegen),
nochmals mit dem Nudelholz ausrollen, wiederum zum Drittel und danach das ganze Paket längs in der Mitte falten, so dass eine länglich-schmale Rolle entsteht. Quer in ca. 3 cm dicke Stücke schneiden

Man kann die Stücke zum Backen flach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und direkt auf dem Blech backen. Wir legen die Stücke aber meist einzeln in die Vertiefungen eines Muffin-Blechs, so dass sie nicht auseinanderlaufen, sondern beim Backen eher an Höhe gewinnen.

Im heißen Backofen ca. 16 - 18 min backen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.